Cremiges Orangeneis

Stand
Koch/Köchin
Berenike Gerster aus Wiesbaden

Eis ist immer ein leckeres Dessert. Mit Orangen oder Zitronen kann man eine fruchtige Eiscreme einfach selber machen. Sogar ohne Eismaschine!

halbe Orange mit Eiscreme darin mit einer Waffel auf einem weißen Teller

Zutaten

Zutaten für jeweils 4 Portionen

Orangeneis

7 Bio-Orangen
50 ml Orangensaft
130 g Mascarpone
6 EL Puderzucker

Zitroneneis

2 Bio-Zitronen
250 ml Sahne
200 ml gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung

Für das Orangeneis die Schale einer Orange abreiben, dann die Filets aus sechs Orangen herausschneiden. Fruchtfilets und Saft in einen Gefrierbeutel geben und liegend einfrieren.

Die letzte Orange halbieren, auspressen, das Fruchtfleisch etwas auskratzen (aufheben) und die beiden Hälften der Schalen einfrieren.

Orangensaft, Mascarpone und Puderzucker mit dem Pürierstab vermischen.

Die gefrorenen Orangenfilets im Saft zerkleinern und unter die Mascarponemischung unterheben. Danach wieder pürieren. Nach Belieben das ausgekratzte Fruchtfleisch untermischen.

Die kalte Masse in die gefrorenen Orangenschalen füllen und sofort servieren.

Für das Zitroneneis die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und die Zitronen anschließend auspressen. Dann halbieren.

Die Sahne cremig aufschlagen und die Kondensmilch mit dem Zitronensaft und der Schale unterheben. Die Masse in die ausgepressten Zitronenhälften füllen und einfrieren.

Wer cremiges Eis haben möchte, sollte in der erste Stunde des Einfrierens alle 15 Minuten die Masse gut durchrühren.

Stand
Koch/Köchin
Berenike Gerster aus Wiesbaden