Käsekuchen ohne Boden – einfach und schnell

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Fehlt da nicht was? Nein, der Boden für diesen fluffigen Käsekuchen wurde nicht vergessen, der Kuchen kommt ganz ohne aus. Nach dem Rezept unseres SWR4 Konditors schmeckt der Bodenlose super cremig und erfrischend.

Zutaten für den Käsekuchen ohne Boden:

  • 200 g Butter
  • 800 g Quark (40% Fett)
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ½ Packung Backpulver
  • ½ Zitrone (Zesten und Saft)

Außerdem: Backform (24 Zentimeter Durchmesser). Fett und Mehl für die Backform 
Backtemperatur: Zirka eine Stunde bei 170 Grad

Käsekuchen ohne Boden backen

Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle flüssig machen. Quark, Eier, Vanillezucker und Zucker verrühren. 

Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Die flüssige Butter danach mit der Masse gut glattrühren. Zitronensaft und Zesten ebenfalls dazugegeben. In die Form füllen und 15 Minuten anbacken.

Teig für Käsekuchen in einer Schüssel vorbereiten

Die Backform kurz aus dem Ofen nehmen und am Rand einschneiden.

Danach den Kuchen nach etwa 45 Minuten fertig backen. In der Form auskühlen lassen, mit Früchten dekorieren und dann mit Puderzucker bestäuben.

Käsekuchen ohne Rand gebacken im Ofen.

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