Ernährung

Wie sinnvoll sind High-Protein-Produkte?

Stand
Interview mit
Susanne Henn
Onlinefassung
SWR1

Proteinprodukte sind schwer angesagt. Mit einer extra Portion Eiweiß sollen sie den Körper besonders fit machen. Aber brauchen wir die zusätzlichen Proteinlieferanten wirklich?

Ob die Produkte etwas nützen, erklärt uns Susanne Henn aus der SWR1 Redaktion für Umwelt und Ernährung.

Was macht High-Protein-Produkte aus?

Proteinprodukte liefern dem Körper zusätzliches Eiweiß. Wenn in Lebensmitteln mindestens 20 Prozent der Kalorien aus Eiweiß stammen, dürfen sie sich sogar "High-Protein" nennen. Oft handelt es sich dabei um Lebensmittel, die von Natur aus schon sehr eiweißreich sind: Joghurt, Milchdrinks, Käse oder Nüsse.

Wofür brauchen wir High-Protein-Produkte?

Laut Hersteller sollen die extra Proteinlieferanten besonders gesund sein. Susanne Henn aus der Umweltredaktion erklärt, dass immerhin 10 bis 15 Prozent der Kalorien pro Tag aus Eiweißen stammen sollten. "Aber das schaffe ich auch locker, indem ich auf meine Ernährung achte und eiweißhaltige Nahrungsmittel in ausreichenden Maßen esse", sagt sie. Dazu zählen Milchprodukte, Fisch, Nüsse und Hülsenfrüchte.

Sport Fit durch Protein-Supplemente? – Wie sich Sportler richtig ernähren

Protein-Riegel und -Shakes sind praktisch für zwischendurch. Wer abwechslungsreich kocht, braucht sie nicht für den Muskelaufbau. Teuer und unnötig sind High-Proteine-Produkte.

Das Wissen SWR Kultur

High-Protein-Produkte enthalten oft Zucker oder Süßstoffe

Viele inustriell hochverarbeitete High-Protein-Produkte, wie Protein-Shakes, - Riegel oder -Puddings, enthalten laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung oft Zucker, Süßstoffe oder andere Füllstoffe "Das ist nicht wirklich gesund", erklärt Henn.

Wer mehr Muskeln aufbauen möchte, kann nach dem Training dennoch zu einem Protein-Riegel oder -Shake greifen, weiß Susanne Henn. Die Haupteiweißquelle sollte es aber nicht sein.

Lohnen sich High-Protein-Produkte?

Wer mit einer Low Carb Diät abnehmen möchte, könne auch ab und an zu diesen Produkten greifen. Doch die angesagten Lebensmittel sind teuer. Für Susanne Henn nützen sie in erster Linie den Herstellern: "Die lassen sich den vermeintlichen Mehrwert gut bezahlen".

Man könne sich beim Abnehmen und Muskelaufbau nicht nur auf die Protein-Bomben verlassen. Gesunde Ernährung und viel Bewegung sollten immer berücksichtigt werden. Dann könne man seine Ziele auch mit günstigeren und vor allem natürlichen Proteinquellen erreichen.

Eiweiß in der Ernährung Darum sind Proteine wichtig!

Eiweiß ist ein wichtiger Bestandteil in der Ernährung - es gehört zu den Makrobausteinen genauso wie Kohlehydrate und Fett. Wir stellen Ihnen gute Eiweißquellen vor.

Kaffee oder Tee SWR

Mehr zum Thema Fitness & Ernährung

Eiweißbedarf durch Ernährung decken Brauchen wir eine Extraportion Proteine?

Wer Muskeln aufbauen will, greift oft zu einer Extraportion Eiweiß. Ernährungsexpertin Anne Iburg erklärt, wer das wirklich braucht, was es bringt und welche Alternativen es gibt.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Heilbronn

Start-up richtet Proteinfabrik auf Knorr-Gelände ein Veganes Proteinpulver aus Bierhefe: So sieht der Plan in Heilbronn aus

In einem leerstehenden Gebäude auf dem Heilbronner Knorr-Gelände werden künftig Proteinprodukte hergestellt. Ein Start-up will dort seine erste eigene Proteinfabrik einrichten.

SWR4 am Nachmittag SWR4

Heuschrecken, Grillen, Würmer & Co. Insekten essen: Nachhaltiges Protein für Menschen und Tiere?

Sind Heuschrecken und Maden essbar? Und können die Insekten anstelle von Soja als Tierfutter für Schweine und Geflügel eingesetzt werden? 

Chips aus Quallen & Meeresspargel-Pesto Kommt das Essen der Zukunft aus dem Meer?

Die Weltbevölkerung wächst, während die Fläche für Tierhaltung knapper wird. Können Quallen und Meeresalgen in Zukunft tierisches Protein aus Geflügel, Rind und Schwein ersetzen? 

Ergebnisse des DKV-Reports 2023 Die Deutschen sitzen zu viel

Prof. Ingo Froböse leitet die Studie über das Gesundheits- und Bewegungsverhalten der Deutschen. Fest steht: Wir sitzen zu viel und bewegen uns immer noch zu wenig.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Mehr Ratgeber

Mainz

Tipps von Sportwissenschaftler Wolfgang Schöllhorn Wie Bewegung unseren Körper und unser Immunsystem beeinflusst

Warum der natürliche Drang zu Bewegung so essentiell für unsere Gesundheit ist, weiß Bewegungs- und Trainingsexperte Professor Wolfgang Schöllhorn von der Uni Mainz.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Stand
Interview mit
Susanne Henn
Onlinefassung
SWR1