Ob die Produkte etwas nützen, erklärt uns Susanne Henn aus der SWR1 Redaktion für Umwelt und Ernährung.
Was macht High-Protein-Produkte aus?
Proteinprodukte liefern dem Körper zusätzliches Eiweiß. Wenn in Lebensmitteln mindestens 20 Prozent der Kalorien aus Eiweiß stammen, dürfen sie sich sogar "High-Protein" nennen. Oft handelt es sich dabei um Lebensmittel, die von Natur aus schon sehr eiweißreich sind: Joghurt, Milchdrinks, Käse oder Nüsse.
Wofür brauchen wir High-Protein-Produkte?
Laut Hersteller sollen die extra Proteinlieferanten besonders gesund sein. Susanne Henn aus der Umweltredaktion erklärt, dass immerhin 10 bis 15 Prozent der Kalorien pro Tag aus Eiweißen stammen sollten. "Aber das schaffe ich auch locker, indem ich auf meine Ernährung achte und eiweißhaltige Nahrungsmittel in ausreichenden Maßen esse", sagt sie. Dazu zählen Milchprodukte, Fisch, Nüsse und Hülsenfrüchte.
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Protein-Riegel und -Shakes sind praktisch für zwischendurch. Wer abwechslungsreich kocht, braucht sie nicht für den Muskelaufbau. Teuer und unnötig sind High-Proteine-Produkte.
High-Protein-Produkte enthalten oft Zucker oder Süßstoffe
Viele inustriell hochverarbeitete High-Protein-Produkte, wie Protein-Shakes, - Riegel oder -Puddings, enthalten laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung oft Zucker, Süßstoffe oder andere Füllstoffe "Das ist nicht wirklich gesund", erklärt Henn.
Wer mehr Muskeln aufbauen möchte, kann nach dem Training dennoch zu einem Protein-Riegel oder -Shake greifen, weiß Susanne Henn. Die Haupteiweißquelle sollte es aber nicht sein.
Lohnen sich High-Protein-Produkte?
Wer mit einer Low Carb Diät abnehmen möchte, könne auch ab und an zu diesen Produkten greifen. Doch die angesagten Lebensmittel sind teuer. Für Susanne Henn nützen sie in erster Linie den Herstellern: "Die lassen sich den vermeintlichen Mehrwert gut bezahlen".
Man könne sich beim Abnehmen und Muskelaufbau nicht nur auf die Protein-Bomben verlassen. Gesunde Ernährung und viel Bewegung sollten immer berücksichtigt werden. Dann könne man seine Ziele auch mit günstigeren und vor allem natürlichen Proteinquellen erreichen.
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