Wie erhalte ich den Geschmack?

Brot und Brötchen einfrieren - aber richtig

Stand
Autor/in
Marcus Netscher
SWR1 Redakteur Marcus Netscher

Brot und Brötchen schmecken am besten frisch. Doch sie eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Wie Sie das am besten machen, um den Geschmack des Gebäcks zu erhalten, erfahren Sie hier.

Optimalerweise sollte Brot möglichst frisch und im Ganzen eingefroren werden, damit es nach dem Auftauen ebenfalls noch möglichst frisch schmeckt. Außerdem hält sich ein ganzer Brotlaib im Tiefkühlfach länger als Scheiben. Der Vorteil beim Einfrieren von in Scheiben geschnittenem Brot ist, dass Sie es portionsweise wieder auftauen können.

Wichtig ist, dass Sie zum Einfrieren von Brot und Brötchen einen geschlossenen Behälter verwenden. Legen Sie das Gebäck am besten in einen Gefrierbeutel und schließen Sie ihn luftdicht ab, das verhindert das Austrocknen des Brotes. Auch eine Gefrierdose oder ein fest verschlossener Baumwollbeutel sind geeignet. Wollen Sie selbst gebackenes Brot frisch einfrieren, sollten Sie darauf achten, dass der Laib komplett ausgekühlt ist.

Brot im Kühlschrank aufbewahren

Brot sollte nur im Ausnahmefall im Kühlschrank aufbewahrt werden, nämlich dann, wenn es extrem feucht-warm ist. Die kalte Kühlschrankluft beugt zwar Schimmelbefall vor, trocknet das Brot aber auch sehr schnell aus.

Wie lange ist Brot im Tiefkühlfach haltbar?

Brot hält sich mehrere Monate in der Tiefkühlung. Ein ganzer Laib hält sich bis zu einem Jahr, mindestens aber drei bis vier Monate. Einzelne Scheiben können Sie bis zu drei Monate einfrieren. Brötchen und Toastbrot sind eingefroren ein bis drei Monate haltbar.

Unser Tipp: Schreiben Sie das Einfrierdatum auf das Behältnis, so behalten Sie den Überblick.

Weiße Stellen am Brot - Noch essbar?

Oft kommt es vor, dass sich während des Einfrierens weiße Flecken auf dem Brot bilden. Diese sind aber keineswegs Schimmel, denn Schimmelsporen können sich bei Minustemperaturen nicht vermehren. Die weißen Flecke sind Eiskristalle, die beim Auftauen einfach Verschwinden.

Richtig Auftauen

Brotlaibe tauen am besten bei Zimmertemperatur auf. Nehmen Sie am besten den Laib schon am Vorabend aus dem Gefrierfach und lassen Sie ihn im geöffneten Gefrierbeutel stehen, denn mit mindestens fünf Stunden Auftauzeit muss man bei einem Laib rechnen. Bei Weizenbroten lohnt sich ein kurzes Aufbacken nach dem Auftauen, sodass die Kruste wieder knusprig wird. Beim Auftauen von Roggen- und Mischbroten bei Zimmertemperatur bleibt die Kruste stabil. Halbe Brotlaibe sollten zum Auftauen auf die Schnittfläche gelegt werden.

Wenn es schnell gehen muss

Gefrorenen Scheiben können Sie in der Mikrowelle auftauen oder direkt im Toaster erwärmen. Aber schonend aufgetaut und kurz im Backofen aufgebacken, schmeckt es wie frisch. Aufgetaute Brötchen können Sie mit etwas Wasser benetzen und im Ofen wieder aufbacken. Gefrorene Brötchen geben Sie am besten direkt für ein paar Minuten in den Backofen.

Haushalt-Tipps Diese Lebensmittel sollten Sie nicht einfrieren

Einfrieren gehört zu den besten Methoden, um Lebensmittel lange haltbar zu machen. Es gibt allerdings Produkte, bei denen die Methode des Tiefkühlens nicht funktioniert. Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel Sie besser nicht einfrieren sollten.

Weichmacher im Plastik Warum Eisdosen nicht zum Einfrieren geeignet sind

Gebrauchte Eisdosen sind für viele Menschen eine umweltfreundliche Art, Lebensmittel einzufrieren. "Dafür sind diese Dosen nicht geeignet," warnt die Verbraucherzentrale NRW jetzt.

Hier droht eine Salmonellenvergiftung Diese Lebensmittel sollten Sie nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren

Nach dem Auftauen können sich vorhandene Keime und Bakterien in Tiefkühlware weiter vermehren. Wir sagen Ihnen, welche Lebensmittel Sie bedenkenlos noch einmal einfrieren können und welche nicht.

Meistgelesene SWR1-Ratgeber

Sechs Mythen im Faktencheck Glühwein wärmt von innen – und andere Mythen um das Heißgetränk

Glühwein schmeckt nicht nur, er wärmt, auch wenn es draußen kalt ist herrlich von innen – heißt es zumindest. Wir sind sechs Mythen rund um das Heißgetränk auf den Grund gegangen.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Rheinland-Pfalz

Schlittschuh-Spaß Die schönsten Eisbahnen in Rheinland-Pfalz

Langsam öffnen in Rheinland-Pfalz wieder viele Eisbahnen ihre Tore. Wo ihr nicht nur Schlittschuhlaufen, sondern auch andere Eis-Events erlebt, erfahrt ihr hier.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Stand
Autor/in
Marcus Netscher
SWR1 Redakteur Marcus Netscher