Upside Down ist ein mega Trend: zuerst die Zutaten – dann der Boden. Das gilt für Kuchen, Pizza, Tartes oder Blätterteig-Taschen. SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun hat’s ausprobiert.
Zutaten für 12 Blätterteig-Taschen:
- 250 g Blätterteig
- 100 g Käse, gerieben oder in kleinen Scheiben
- 100 g Speckwürfel (für vegetarische Variante: getrocknete Tomaten)
- 150 g Crème fraîche
- 1 Paprika, entkernt und in Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält und in Ringe geschnitten
- Pfeffer
- getrocknete italienische Kräuter
- Wer möchte: Petersilie, Schnittlauch, Kresse
Zubereitung
Zuerst 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf jedes Backblech kommen jeweils sechs Füllungen. Dabei solltet ihr folgende Reihenfolge beachten:
- zuerst Paprikaringe und Zwiebelringen legen
- darauf Speck- oder Tomatenwürfel verteilen
- Käse darüber und pfeffern
- einen EL Crème fraîche oben aufsetzen
- mit Kräutern bestreuen
Den Blätterteig in Quadrate schneiden und jeweils ein Teigstück wie eine "Decke" über die Füllung legen für den Upside Down-Effekt und seitlich andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 14-15 Minuten knusprig backen.
Backbleche aus dem Ofen holen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Upside Down Blätterteig-Taschen mit einem Pfannenwender umdrehen und servieren.