Für das perfekte Sommerfeeling

Himbeer-Holunderblüten-Eistee mit Zitronengras und Minze

Stand

Eine Runde durch den Garten gelaufen und schon hat man fast alle Zutaten für dieses erfrischende Getränk - dann fehlt nur noch der Liegestuhl und das Sommerfeeling ist perfekt.

Zutaten:

  • 750 ml stilles Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 250 g frische Himbeeren (oder TK)
  • 2 Beutel grüner Tee
  • 75 ml Holunderblütensirup (oder nach Geschmack süßen)
  • frische Minze

Zubereitung

500 ml vom stillen Wasser in einem Topf mit dem Zucker erhitzen und unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Das Zitronengras mit einem großen Messer andrücken, halbieren und mit den Himbeeren in einen Topf geben. Alles ca. 5 Minuten lang bei sanfter Hitze einköcheln lassen.

Den Sirup durch ein feinmaschiges Sieb passieren und abkühlen lassen.

Die restlichen 250 ml stilles Wasser auf 70 Grad erhitzen und darin 2 Beutel grünen Tee für 4 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen und abkühlen lassen.

Danach den grünen Tee mit dem Sirup vermischen, mit dem Holunderblütensirup (nach Geschmack auch bspw. Honig möglich) süßen und gekühlt mit Eis und frischer Minze servieren.

Mit dem besonderen Kick Cocktail, Smoothie, Limonade: zuckerarme Rezepte zum Selbermachen

Himbeer-Holunderblüten-Eistee, Gurken-Basilikum-Limo oder ein scharfer Ingwer-Switchel: Ihr bestimmt, wie viel Zucker da rein kommt.

Stand
Autor/in
SWR