Easy cheesy Arancini: Statt aus einem Reisteig machen wir den Klassiker aus Italien aus Käsespätzle oder Knöpfle. Das werden frittierte Energiekugeln der ganz anderen Art. Dazu gibt's eine herrlich feurige Salsa-Sauce.
Zutaten für Arrancini aus Käseknöpfle:
- 300 g Knöpfle, fertig
- 50 g Zwiebeln, gewürfelt
- 200 g Käse (z.B. Spätzles-Käse oder Emmentaler)
- 100 g Hartkäse
- 150 ml Milch
- 75 g Kürbis (grob gerieben)
- 4 EL Petersilie (geschnitten)
- 4 getrocknete Tomaten (geschnitten)
- 50 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Panade:
- 50 g Mehl
- 3 Eier
- 200 g Semmelbrösel
- Frittier-Öl
Zubereitung
In einer Pfanne Butter schmelzen, darin die Zwiebelwürfel, Kürbisraspeln, Tomaten und Erbsen 3 Minuten rührend braten.
Knöpfle, Petersilie und Milch zugeben. 3 Minuten köcheln. Dann in eine Schüssel füllen, Käse zugeben und verrühren, bis dieser schmilzt. 15 Minuten abkühlen.
16 Kugeln formen und im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
Die Kugeln vor dem Servieren in Mehl, Eiern und Bröseln wälzen. In heißem Öl goldgelb ausbacken und mit scharfer Salsa servieren.
Regio-Tipp: Es gibt auch heimischen Hartkäse, der statt Parmesan eingesetzt werden kann: zum Beispiel der "Felsbrocken" von der Hofgemeinschaft Heggelbach.
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