Knusprige Haut, zartes und saftiges Fleisch. Die Weihnachtsgans ist ein wahrer Festtagsbraten. Ebenso köstlich und einfach zubereitet: Gänsekeulen mit feiner dunkler Soße.
Zutaten:
- 4 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1/4 Sellerie
- 1/3 Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Portwein
- 300 ml Rotwein
- 1 TL Puderzucker
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Schale einer Bio-Zitrone (kleingeschnitten, nur das Gelbe)
- Schale einer Bio-Orange (kleingeschnitten, nur das Orangene)
- Gewürzmischung aus Lorbeer, Nelke und Wacholder
- 4 EL Butter aus dem Kühlschrank
- 2 EL Honig
- 100 ml dunkles Bier
Zubereitung:
Backofen auf 150°C vorheizen.
Für den Soßenansatz Zwiebeln mit Schale, Karotten, Sellerie und den Lauch klein schneiden. Lassen Sie den Puderzucker gleichmäßig in einer Pfanne karamellisieren und geben Sie das vorbereitete Gemüse hinzu. Dies nun gleichmäßig mit schöner Farbe anbraten. Tomatenmark zugeben und ebenfalls mit angehen lassen. Nun zuerst mit dem Portwein ablöschen, kurz reduzieren lassen, dann mit dem Rotwein auffüllen.
Nun die Kräuter, die Zitronen- und Orangenschalen, Gewürze, sowie 2 EL Butter zugeben.
Alles auf ein tiefes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
Die Keulen nur leicht salzen, auf den Soßenansatz legen und im Ofen bei ca. 150°C, ca. 60 Minuten garen. Währenddessen die Keulen mehrmals mit der Flüssigkeit und dem Fett, welches sich im Backblech sammelt, begießen.
Nach den 60 Minuten auf 130°C zurückschalten und so lange weiter garen, bis die Keulen im Fleisch weich sind. Dann gerne mit einem Gemisch aus Honig, 1 EL weicher Butter und dem Bier bestreichen und unter dem Grill, oder mit einem Abflämmer schön knusprig werden lassen.
In der Zwischenzeit den Soßenansatz durch ein Sieb geben und, wenn gewünscht, mit noch einem Schluck Grand Manier und einem Teelöffel Schokolade (70% Kakaoanteil) verfeinern. Mit dem Pürierstab einmal ordentlich durchmixen.
Die leckere Soße nun gemeinsam mit den knusprigen Gänsekeulen servieren!
Dazu passen helle Knödel, Rotkraut und/oder Rosenkohl.
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