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Schiffswracks am Meeresgrund – Ökosysteme mit gefährlicher Ladung

Stand
Autor/in
Marko Pauli

In den Meeren liegen unzählige Schiffswracks. Über die Jahre entstehen in ihnen vielfältige Ökosysteme, die sie zu begehrten Zielen für Taucher machen. Doch viele Wracks sind unentdeckt oder liegen unerreichbar in großer Tiefe.

Manche gefährden das Ökosystem, da sie explosive oder giftige Fracht mit sich führen. So werden auf dem deutschen Grund von Nord- und Ostsee hunderte militärische Wracks mit alter Munition vermutet. Sie zu orten und zu bergen ist schwierig. Forscher*innen begeben sich auf die Suche nach ihnen.

Ökologie Rettung für die Korallenriffe?

Korallenriffe sind die artenreichsten Ökosysteme des Meeres – doch weltweit gehen sie zugrunde. Lassen sich die Riffe mit neu gezüchteten „Superkorallen“ fit für den Klimawandel machen?

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Meer und Ozean: aktuelle Beiträge

Biologie Mit Gummistiefeln im Watt: Das Alfred-Wegener-Institut forscht auf Sylt

Vom Büro aus die Nordsee bis nach Dänemark sehen – das geht im Job von Svenja Reents. Zu Land und auf dem Wasser erforscht die Wissenschaftlerin die Geheimnisse des Wattenmeers. Welche Auswirkungen hat das Klima auf das sensible Ökosystem?
Christoph König im Gespräch mit Wissenschaftlerin Dr. Svenja Reents

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Biochemie Unerwartete Sauerstoff-Produktion in der Tiefsee

Ein Forschungsteam hat in Manganknollen viel mehr Sauerstoff entdeckt als erwartet. Eine Überraschung, denn in der Tiefsee ist es dunkel. Photosynthese funktioniert dort nicht. Daher dachte man lange, dass dort kein Sauerstoff produziert wird.

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Artenschutz Brasilien: Rio entwickelt sich zum Hotspot für Buckelwale

Seit vielen Jahren ziehen Buckelwale von der Antarktis bis in den Nordosten Brasiliens. Und ihre Zahl wächst. Vor der Bucht von Rio de Janeiro bringen sie ihre Jungen zur Welt. In diesem Jahr sind schon so viele Wale wie bisher nie in Rio gesichtet worden.

Impuls SWR Kultur

Ökologie Die Nordsee ist so warm wie nie – das sind die Folgen

Langzeitmessungen der Biologischen Anstalt Helgoland ergeben: Die Nordsee ist so warm wie noch nie seit Beginn der regelmäßigen Messungen. Was Bade-Fans freut, sorgt bei Wissenschaftler*innen für Besorgnis. Durch die steigenden Temperaturen verändert sich das Ökosystem im Meer.

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Ernährung Algen als Superfood und Klimaretter – Irlands Gemüsegärten im Meer

Restaurants, Wissenschaft und Startups entdecken die Algen als Alleskönner. Als Lebensmittel, Basis für Ökostrom oder neuerdings sogar als Mittel für Kühe, um Methan zu reduzieren. In Irland werden sie erforscht, geerntet und verarbeitet. Von Max Rauner (SWR 2022) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/algen | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen

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