Geschmackssinn

Lecker oder eklig – Warum uns manches schmeckt und anderes nicht

Stand
Autor/in
Jochen Paulus

Eine schleimige Pilzsuppe schmeckt vermutlich deshalb nicht, weil sie so schleimig ist - und nicht, weil ihr Geschmack schrecklich ist. Ein einfacher Wein schmeckt hochwertiger, wenn wir klassische Musik hören. Unser Geschmackssinn ist manipulierbar. Von Jochen Paulus (SWR 2021) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/lecker-geschmack | Folgt den Links zu Studien zum Zusammenhang von Ekelempfindlichkeit und Haltungen zur Einwanderung: https://www.cambridge.org/core/journals/american-political-science-review/article/behavioral-immune-system-shapes-political-intuitions-why-and-how-individual-differences-in-disgust-sensitivity-underlie-opposition-to-immigration/AB22952FCB7F270E0D296378D2E330C7 und von Ekelempfindlichkeit und Konservativismus: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1948550611429024 | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: wissen@swr2.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@SWR2Wissen

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Geschmackssinn Lecker oder eklig – Warum uns manches schmeckt und anderes nicht

Warum schmeckt ein Wein verführerisch, wenn wir verführerische Musik hören? Weil unser Geschmackssinn manipulierbar ist. Er ist aber auch ein komplexes Zusammenspiel verschiedener Organe.

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Jochen Paulus