Nur wenn Kühe wieder auf die Weide dürfen, gelingt ein Systemwechsel in der Landwirtschaft. Dann haben wir auch endlich einen neuen Motor für mehr Biodiversität und für Klimaschutz, sagt Buchautor Florian Schwinn.
Christine Langer im Gespräch mit dem Buchautor und Journalisten Florian Schwinn
Landwirtschaft: aktuelle Beiträge
Diskussion Für Freiheit und Gerechtigkeit – 500 Jahre Bauernkrieg
Ur-Kampf für soziale Gerechtigkeit, erste deutsche Revolution, Manifest für die Menschenrechte. Der Bauernkrieg von 1525 war stets das, was wir in ihm sehen wollten. Für die Historikerin Lyndal Roper ist er gar „der größte Volksaufstand in Westeuropa vor der Französischen Revolution“. Hunderttausende Menschen protestierten damals gegen die gesellschaftlichen Verhältnisse, kämpften für Freiheit und soziale Gerechtigkeit. Umso erstaunlicher, dass der Bauernkrieg vor 500 Jahren meist nur als Randerscheinung der Reformation in Erinnerung ist. Warum ist das so? Was trieb die Bauern in den Krieg, der vor allem in Süddeutschland, im Elsass und in Thüringen erbittert ausgetragen wurde? Und was macht ihn bis heute bedeutsam? Gregor Papsch diskutiert mit Prof. Dr. David von Mayenburg - Rechtshistoriker, Universität Frankfurt a.M., Prof. Dr. Marina Münkler - Literaturwissenschaftlerin, TU Dresden, Prof. Dr. Lyndal Roper, Historikerin - University of Oxford
Landwirtschaft Wie aus chilenischen Wildkartoffeln neue Sorten gezüchtet werden
Die Insel Chiloé gilt als einer der Ursprungs-Orte der Kartoffel. Funde zeigen, dass es hier die ersten Wildkartoffeln bereits vor 14.600 Jahren gegeben hat. Heute werden aus diesen alten Sorten neue, gesundheitsfördernde und hitzeresistente Sorten gezüchtet.
Katastrophenschutz Lebensmittelversorgung – So bereitet Deutschland sich auf Krisen vor
Deutschland produziert ausreichend Getreide, Kartoffeln, Milch, Käse und Fleisch, um sich etwa im Fall eines Krieges selbst zu versorgen. Doch Kritiker sagen, dass Höfesterben und strengere Umweltauflagen die Ernährungssicherheit gefährden. Von Stephanie Eichler (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/lebensmittelversorgung | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Landwirtschaft Feldversuch Uni Hohenheim: Neue Form des Ackerbaus erfolgreich getestet
NOcsPS-Anbausysteme funktionieren frei von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln, aber mit Mineraldünger. Sie bringen zwar geringere Erträge als konventionelle Methoden, können jedoch umweltfreundlicher sein und die Biodiversität fördern. Ein großangelegter Feldversuch unter Leitung der Uni Hohenheim liefert erste Ergebnisse.
Christine Langer im Gespräch mit Prof. Enno Bahrs, Universität Hoheheim.
Umwelt PFAS – Wie umgehen mit gefährlichen Ewigkeits-Chemikalien?
Jeder Mensch hat sie inzwischen im Blut und sie geraten auch in den Boden: industriell hergestellte Stoffe mit dem Kürzel PFAS. Auf natürlichem Weg werden sie kaum abgebaut und dann müssen Ernten vernichtet werden. Aber eine Reinigung ist möglich. Und die meisten PFAS sollen bald verboten werden. Von Hellmuth Nordwig (SWR 2024) | Manuskript und mehr zur Sendung: http://swr.li/pfas | Bei Fragen und Anregungen schreibt uns: daswissen@swr.de | Folgt uns auf Mastodon: https://ard.social/@DasWissen
Gesundheit Studie: Weniger Fledermäuse, mehr Insektizide, höhere Babysterblichkeit?
In mehreren US-Regionen ist die Anzahl von Fledermäusen aufgrund einer Pilzerkrankung gesunken. Die Zahl der Insekten ist daraufhin gestiegen, Landwirte setzten mehr Insektizide ein. Das wiederum könnte zu einer höheren Säuglingssterblichkeit geführt haben, so eine Studie. Doch die ist umstritten.