Von den Tournedos Rossini über Pfirsich Melba bis zu den Lucca Augen.
Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt und vielleicht auch welche die Musik beim Essen das fragen wir uns in der SWR Kultur Musikstunde.
Musikliste
Emilia Giuliani:
Präludium op. 46 Nr. 1
Siegfried Schwab (Gitarre)
Gioachino Rossini:
Ouvertüre aus Wilhelm Tell
National Philharmonic Orchestra London
Leitung: Riccardo Chailly
Jacques Offenbach:
Duett Helena - Paris
Renate Holm (Sopran)
Waldemar Kmentt (Tenor)
Tonkünstler-Orchester Niederösterreich
Leitung: Ernst-Günther Scherzer
Richard Wagner:
Elsas Traum - Einsam in trüben Tagen aus Lohengrin
Gwyneth Jones(Sopran)
Kölner Rundfunk-Sinfonie-Orchester
Leitung: Roberto Paternostro
Charles Gounod:
Ariette der Mireille
Luisa Tetrazzini (Sopran)
Orchester
Leitung: N. N.
Clara Schumann:
3. Satz: Andante aus Trio für Violine, Violoncello und Klavier g-Moll op. 17
Boulanger Trio
Wolfgang Amadeus Mozart:
Rondeau. Tempo di menuetto aus dem Konzert Nr. 9 Es-Dur KV 271
Jean-Efflam Bavouzet (Klavier)
Manchester Camerata
Leitung: Gabor Takács-Nagy
Joseph Haydn:
Andante aus der Sinfonie Nr 94 G-Dur Hob I:94
Concertgebouworkest Amsterdam
Leitung: Nikolaus Harnoncourt
Camille Saint-Saëns:
Der Schwan, bearbeitet für Violoncello, Harfe und Streicher aus Karneval der Tiere
Maria Kliegel (Violoncello)
Bournemouth Sinfonietta
Leitung: Jean-François Monnard
Sigismund Thalberg:
Fantasie über "Die Hugenotten" op. 20
Mark Viner (Klavier)
Musikstunde vom 14.1.2025 | Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (2/5)