Musikstunde

Musikalische Köstlichkeiten (2/5)

Stand
Autor/in
Nele Freudenberger

Von den Tournedos Rossini über Pfirsich Melba bis zu den Lucca Augen.
Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt und vielleicht auch welche die Musik beim Essen das fragen wir uns in der SWR Kultur Musikstunde.

Musikliste

Emilia Giuliani:
Präludium op. 46 Nr. 1
Siegfried Schwab (Gitarre)

Gioachino Rossini:
Ouvertüre aus Wilhelm Tell
National Philharmonic Orchestra London
Leitung: Riccardo Chailly

Jacques Offenbach:
Duett Helena - Paris
Renate Holm (Sopran)
Waldemar Kmentt (Tenor)
Tonkünstler-Orchester Niederösterreich
Leitung: Ernst-Günther Scherzer

Richard Wagner:
Elsas Traum - Einsam in trüben Tagen aus Lohengrin
Gwyneth Jones(Sopran)
Kölner Rundfunk-Sinfonie-Orchester
Leitung: Roberto Paternostro

Charles Gounod:
Ariette der Mireille
Luisa Tetrazzini (Sopran)
Orchester
Leitung: N. N.

Clara Schumann:
3. Satz: Andante aus Trio für Violine, Violoncello und Klavier g-Moll op. 17
Boulanger Trio

Wolfgang Amadeus Mozart:
Rondeau. Tempo di menuetto aus dem Konzert Nr. 9 Es-Dur KV 271
Jean-Efflam Bavouzet (Klavier)
Manchester Camerata
Leitung: Gabor Takács-Nagy

Joseph Haydn:
Andante aus der Sinfonie Nr 94 G-Dur Hob I:94
Concertgebouworkest Amsterdam
Leitung: Nikolaus Harnoncourt

Camille Saint-Saëns:
Der Schwan, bearbeitet für Violoncello, Harfe und Streicher aus Karneval der Tiere
Maria Kliegel (Violoncello)
Bournemouth Sinfonietta
Leitung: Jean-François Monnard

Sigismund Thalberg:
Fantasie über "Die Hugenotten" op. 20
Mark Viner (Klavier)

Musikstunde Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (1-5)

Mit Nele Freudenberger

Stand
Autor/in
Nele Freudenberger