Musik, die zum Essen gereicht wird – Tafelmusik.
Essen ist existenziell. Kein Wunder also, dass es auch in der Musik eine Rolle spielt. Da wird Musik zum Essen ebenso wie über das Essen komponiert. Ein Stück Mendelssohns entsteht, während für ihn gekocht wird und Eric Satie komponiert gleich drei Werke in Form einer Birne. Und die Gerichte mit den musikalischen Namen gibt es natürlich auch noch. Welche Rolle das Essen in der Musik spielt und vielleicht auch welche die Musik beim Essen das fragen wir uns in der SWR Kultur Musikstunde.
Musikliste
Emilia Giuliani:
Präludium op. 46 Nr. 1
Siegfried Schwab (Gitarre)
Fritz Kreisler:
Schön Rosmarin für Violine und Klavier
Gidon Kremer (Violine)
Oleg Maisenberg (Klavier)
Johann Hermann Schein:
Suite 16, Banchetto musicale (Sammlung)
Sex Chordae Consort of Viols
Leitung: John Dornenburg
Michel-Richard Delalande:
Suite Nr. 1
Maurice André (Trompete)
Armand Birbaum Ensemble
Leitung: Armand Birbaum
Anton Bruckner:
Scherzo aus der Sinfonie Nr. 4 Es-Dur
Münchner Philharmoniker
Leitung: Sergiu Celibidache
Paul Hindemith:
Trio für Streichinstrumente aus der “Tafelmusik”
Mainzer Kammerorchester
Leitung: Günter Kehr
Heinrich Ignaz Franz Biber:
Sonata pro tabula C-Dur a 10 für Blockflöten, Violinen, Viola da gamba und Basso continuo
Musica Antiqua Köln
Leitung: Reinhard Goebel
Wolfgang Amadeus Mozart:
Bankett-Szene aus Don Giovanni KV 527
Dimitris Tiliakos, Vito Priante (Bariton)
Karina Gauvin (Sopran)
Mika Kares (Bass)
MusicAeterna
Leitung: Teodor Currentzis
Georg Philipp Telemann:
Suite B-Dur aus der “Tafelmusik”, 3. Buch
Ensemble Tafelmusik
Leitung: Jeanne Lamon
Musikstunde vom 15.1.2025 | Musikalische Köstlichkeiten – Das Essen in der Musik (3/5)