SWR2 am Samstagnachmittag - Sendungsmotiv

SWR2 am Samstagnachmittag vom 16.12.2023

Stand

Kultur und Lebensart
Moderation: Mareike Gries
Musikredaktion: Tristan Reiling
Wortredaktion: Sina Weinhold

Themen der 1. Stunde

Hausbesuch: Björn Rodday, der neue Leiter der Sayner Hütte in Bendorf-Sayn
Von Ursula Böhmer

Klangraum Neue Klassik: Zartir von The Gurdjieff Ensemble/ Levon Eskenian
ECM Records / Universal Music, ASIN:B0CJ5WKYHZ
Ausgesucht von Tristan Reiling

Dinge des Lebens: Erhabener (Weihnachts-) Duft – Kulturgeschichte des Weihrauchs
Von Sandra Helmeke

Lesezeichen: Natalie Hallward - Die Geliebte des Räubers, Verlag: HarperCollins
Gespräch mit Helen Roth

Auszug aus: Natalie Hallward - Die Geliebte des Räubers
Gelesen von Elisabeth Verhoeven

Netzkultur: Den Algorithmus austricksen: Wie ein Kunstprojekt Social Media Plattformen verwirrt
Von Giordana Marsilio

Themen der 2. Stunde

Primär Prominent: Vom Kochen und Töten - Kulinarische Meditationen über den Anfang der Menschheit
Gespräch mit dem Philosophen und Autor Leon Joskowitz

Primär Musikalisch: The Beatles,„Lucy in the Skies with Diamonds”
Musikwunsch von Leon Joskowitz

Gedichte und ihre Geschichte: Mary Oliver, „Sag mir, was hast du vor mit deinem wilden, kostbaren Leben“ - neuer Lyrikband
Vorgestellt von Kerstin Bachtler

Gastro Jet: Kartoffel-Millefeuilles
Gespräch mit dem Genussforscher Prof. Thomas Vilgis, Physiker am Max-Planck-Institut in Mainz

CD der Woche: Caspar van Meel mit dem Album „Satie - A time remembered“
Label: o-tone music
Vorgestellt von Georg Waßmuth

Themen der 3. Stunde

Erklär mir Pop mit Udo Dahmen: Echt mit „Du trägst keine Liebe in Dir“
Gespräch mit dem Popexperten Prof. Udo Dahmen

Hörbar: 500 Hörbücher in 10 Jahren – ein Rückblick
Von Leonie Berger

Museumsführer: „Die Kunst ist eine geistige Sprache“ - Alexej von Jawlensky im Kunstmuseum Ravensburg
Vorgestellt von Thea Thomiczek

Heimkino: „Being Michael Schumacher“, ARD Doku-Serie über die Sportikone
Von Karsten Umlauf

Wort der Woche: Chancenkarte
Gespräch mit Annette Klosa-Kückelhaus, Sprachwissenschaftlerin vom Leibniz-Institut für Deutsche Sprache in Mannheim

Hausbesuch Kultur in der Eisenhütte – Björn Rodday ist der „Neue“ in der Geschäftsführung der Stiftung Sayner Hütte

Die Sayner Hütte in Bendorf-Sayn bei Koblenz zählt zu den beeindruckendsten Industrie-Denkmälern Deutschlands. Und ein besonderes Schmuckstück ist die große Gießhalle. Seit 2012 werden hier Konzerte und Ausstellungen angeboten - und seit September ist Björn Rodday der neue Hausherr.

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Welt

Netzkultur Das audiovisuelle Kunstwerk „Kitbashing”: Das Durchbrechen des Algorithmus

Die Algorithmen in den sozialen Medien sind darauf ausgelegt, die Nutzer in einem ständigen Zustand des Scrollens zu halten. Mit zunehmender Online-Zeit werden unsere Wünsche, Interessen und Emotionen in den Algorithmus integriert und für Konsumzwecke genutzt. Der Videokünstler Nicolò Cervello und der DJ und Sound Designer Abadir versuchen das zu durchbrechen.

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Gepspräch „Vom Kochen und Töten“ - der Philosoph Leon Joskowitz verortet die Menschwerdung in der Küche

Es ist eine spannende These, die der Frankfurter Philosoph, Koch und Kulturschaffende Leon Joskowitz in seinem ersten Buch „Vom Kochen und Töten. Kulinarische Meditationen über den Anfang der Menschheit“ aufgestellt hat. Fressen, das ist was die Tiere machen und Menschen speisen. „Menschen kultivieren die Nahrungsaufnahme und während sie das gelernt haben, evolutionsbiologisch und kulturgeschichtlich gesehen, haben sie sich ihre eigene Kultur erst gegeben“, so Leon Joskowitz im Gespräch mit „SWR2 am Samstagnachmittag“. Anders gesagt, der Mensch unterscheidet sich vom Tier durch sein Bewusstsein, das seinen Ursprung im Kochen hat – und im Töten. Leon Joskowitz ist nicht nur Philosoph, er leitete auch ein eigenes Cateringunternehmen und war viele Jahre lang für das Kulinarische Festival im Rahmen der Frankfurter Buchmesse zuständig. Aktuell arbeitet er als Koch- und Ethiklehrer an einer Frankfurter Schule und organisiert verschiedenste kulturelle Events - die fast immer mit Kochen und Essen zu tun haben.

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Gedichte und ihre Geschichte Mary Oliver: „Sag mir, was hast du vor mit deinem wilden, kostbaren Leben“

Die amerikanische Lyrikerin Mary Oliver ist eine der prominentesten und populärsten Naturdichterinnen unserer Zeit, zumindest in den USA. Doch auch bei uns wird Mary Oliver gerade wiederentdeckt, unter anderem, weil der deutsche Lyriker und Übersetzer Jürgen Brôcan ein Best-of ihres Schaffens übersetzt und in einem neuen Lyrikband zusammengestellt hat. Der Titel ist eine Zeile aus einem Gedicht von Mary Oliver: „Sag mir, was hast du vor mit deinem wilden, kostbaren Leben“.
Die Natur als Trost
Viele Gedichte thematisieren die Natur. Oft schreibt Mary Oliver aus der Ich-Perspektive und spricht ein Du, die Leserinnen und Leser, direkt an. Doch die Gedichte sind nur zum Teil autobiographisch, erklärt Jürgen Brôcan. "Einmal wissen wir, dass sie eine sehr unglückliche Jugend hatte und oft die Schule geschwänzt hat, und stattdessen in die Natur geflohen ist, um dort Trost zu finden. Und zum anderen wissen wir, dass sie jahrzehntelang an der amerikanischen Ostküste in Provincetown gelebt hat, und wir können uns sehr gut vorstellen, dass die vielen Spaziergänge am Meer, die sie beschreibt, durchaus auch in der Realität so oder ähnlich stattgefunden haben.“
Leichter Ton lässt sich nicht leicht übersetzen
Mary Olivers lakonischer Ton steht in spannendem Gegensatz zur gedanklichen Schwere der Gedichte. Er erzeugt in den Texten einen feinen Humor, der den Übersetzer vor Herausforderungen stellt. Jürgen Brôcan schreibt selbst Gedichte und wurde dafür mehrfach ausgezeichnet. Seine Erfahrung als Lyriker hilft ihm, Mary Olivers Texte mit der nötigen Behutsamkeit und Kreativität zu übersetzen.

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Gastro Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis – Die Edelvariante von Bratkartoffeln: Knusprige Kartoffel-Millefeuilles

Mille feuilles heißt übersetzt 1000 Blätter – ganz so viele sind es in diesem Fall nicht, aber das Prinzip ist klar: die Kartoffel wird zubereitet nach Art der Millefeuilles – also in mehreren Schichten. Das dauert seine Zeit. Das Ergebnis spricht allerdings für sich, sagt unser Genussforscher Thomas Vilgis, der deshalb empfiehlt, direkt eine größere Menge der raffinierten Kartoffelvariante herzustellen.

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Deutschland

Jazz Caspar van Meel: Satie – A time remembered

Auf seinem zweiten Album als Bandleader präsentiert der Bassist Caspar van Meel seine persönliche Interpretation der Musik des impressionistischen Komponisten Erik Satie.

SWR2 Journal am Mittag SWR2

Hörbuch Jubiläum: Leonie Berger über 10 Jahre Hörbuchrubrik in SWR2 am Samstagnachmittag

Die Sendung SWR2 am Samstagnachmittag gibt es seit zehn Jahren und ebenso lange gibt es die Hörbuchrubrik. Jede Woche empfiehlt Leonie Berger ein Hörbuch oder Hörspiel - inzwischen sind da mehr als 500 Hörbuchbesprechungen zusammengekommen. In diesem Rückblick geht es um die Entwicklung des Mediums ebenso wie um das Hörbuch als ständigen Begleiter.

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