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Backstube gegen Branchenriesen – Handwerk gegen Massenware in fünfter Generation

Stand
Autor/in
Dieter Jandt

Der Vater des Autors war 30 Jahre lang Bäckergeselle, ein harter Job, aber er konnte die Familie ernähren.

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Geht das heute noch? Gibt es Gesellen, die über Jahrzehnte bleiben, Auszubildende, die nicht gleich wieder hinwerfen? Wie ist die Perspektive für die kleinen Bäckereien an der Ecke?

Bernd Wiggershaus betreibt eine Backstube in fünfter Generation. Er beschäftigt einen Gesellen und zwei Auszubildende und muss sich gegen die Großen der Branche behaupten. Die importieren Rohteig aus Osteuropa und beschäftigen Leiharbeiter. Da kann und will der ehrliche Bäcker nicht mithalten. (Produktion 2018)

Gespräch Backen statt BWL - Brotpurist Sebastian Däuwel aus Speyer

Weil er sich über nicht schmeckendes Brot ärgerte, fing Sebastian Däuwel selbst an zu backen. Als Quereinsteiger gründete er seine eigene Bäckerei: „Die Brotpuristen“.

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Dieter Jandt