Tausende Pilzarten in der Eifel

Apps zur Pilzbestimmung können Sachverstand nicht ersetzen

Stand
Pilzexperte Thomas Regnery zeigt Hallimasch-Pilze. Diese wachsen meist an geschwächten oder toten Bäumen. Der Pilz zersetzt das Holz.
Pilzexperte Thomas Regnery zeigt Hallimasch-Pilze. Diese wachsen meist an geschwächten oder toten Bäumen. Der Pilz zersetzt das Holz.
Verwechslungen können bei Pilzen lebensgefährlich werden. Für die Bestimmung von Pilzen sollte man nicht nur auf das Aussehen achten.
Verwechslungen können bei Pilzen lebensgefährlich werden. Für die Bestimmung von Pilzen sollte man nicht nur auf das Aussehen achten.
In der Eifel wachsen tausende Pilzarten. Hier ein grünblättriger Schwefelkopf. Er ist giftig.
In der Eifel wachsen tausende Pilzarten. Hier ein grünblättriger Schwefelkopf. Er ist giftig.
Thomas Regnery zeigt einen Rettichfälbling. Der Pilz ist nach seiner Farbe benannt und nach Rettich: Denn er riecht danach. Gegessen werden sollte er auf keinen Fall, da er giftig ist.
Thomas Regnery zeigt einen Rettichfälbling. Der Pilz ist nach seiner Farbe benannt und nach Rettich: Denn er riecht danach. Gegessen werden sollte er auf keinen Fall, da er giftig ist.
Die Saison für Pilze ist in der Eifel ist in vollem Gange. Es gibt viele schöne Pilze wie diesen Flaschenstäubling - aber die meisten sind giftig.
Die Saison für Pilze ist in der Eifel in vollem Gang. Es gibt viele schöne Pilze wie diesen Flaschenstäubling - aber die meisten sind giftig.
Ein giftiger gelber Knollenblätterpilz wächst in einem Wald in der Nähe von Gerolstein.
Ein giftiger, gelber Knollenblätterpilz wächst in einem Wald in der Nähe von Gerolstein.
Pilze wie dieser Elfenbein-Schneckling in der Eifel sind attraktiv - aber giftig.
Pilze wie dieser Elfenbein-Schneckling in der Eifel sind attraktiv - aber giftig.

Der Eifeler Pilzsachverständige Thomas Regnery rät von Pilz-Apps ab. Nach seiner Erfahrung kann das ziemlich schiefgehen.

Vulkaneifel/Eifel/Hunsrück

Gift und Bakterien Gefahr aus der Küche: Vorsicht mit Pilzen und Eingekochtem

Wer Pilze sucht, sollte sich auskennen. Sonst kann's schiefgehen. Und auch beim Haltbarmachen von Gemüse kann man sich ungewollt vergiften.

Der Tag in RLP SWR1 Rheinland-Pfalz

Stand
Autor/in
SWR