Seit Jahren keine Modernisierung

Westpfalz-Klinikum Kaiserslautern schließt Küche

Stand

Das Westpfalz-Klinikum hat bekanntgegeben, dass die hauseigene Küche 2026 geschlossen werden soll. Über 100 Mitarbeiter verlieren wahrscheinlich ihre Jobs.

Nachdem bekanntgegeben worden war, dass die Küche des Westpfalz-Klinikums zum 1. April 2026 geschlossen werden soll, meldete sich auch die Dienstleistungsgewerkschaft ver.di. Es sei jahrzehntelang weder in das Gebäude noch in die Gerätschaften investiert worden, heißt es von der Gewerkschaft. Daher sei die Krankenhausküche technisch nicht mehr auf aktuellem Stand.

Westpfalz-Klinikum fehlt Geld

Einem Sprecher des Westpfalz-Klinikums zufolge würde im Falle einer Sanierung der Küche Geld fehlen, um beispielsweise neue medizinische Geräte anzuschaffen. Die Schließung der Küche sei Teil des Zukunftskonzeptes, mit dessen Hilfe das Klinikum wieder auf die Beine kommen möchte. Das Krankenhaus befindet sich nämlich schon länger in einer finanziellen Schieflage.

130 Mitarbeiter des Westpfalz-Klinikums verlieren Jobs

Betroffen von der Küchenschließung sind nach Angaben von ver.di etwa 130 Mitarbeiter. Viele von ihnen würden schon Jahrzehnte in der Küche des Klinikums arbeiten. Die Existenzgrundlage dieser Menschen sei weggespart worden, sagte Frank Hutmacher von ver.di. "Auch hier sehen wir wieder, wohin eine Unterfinanzierung im Rahmen der Investitionskosten der Krankenhäuser durch die Länder in Verbindung mit einem desolaten allgemeinen Krankenhausfinanzierungssystem führt".

Ein Sprecher des Krankenhauses sagte, es stehe noch nicht fest, wie es mit den Mitarbeitern weitergehe. Es sei aber möglich, dass einige von ihnen intern umgeschult würden und somit weiterhin am Krankenhaus arbeiten könnten.

Neuer Essensanbieter noch nicht in Sicht

In der Küche des Westpfalz-Klinikum in Kaiserslautern sei das Essen für Patienten und Mitarbeiter täglich frisch zubereitet worden. Nun befürchtet die Gewerkschaft, dass die Qualität der Mahlzeiten leiden könnte. Denn es stehe noch nicht fest, wer künftig die Essensversorgung des Klinikums übernähme. Allerdings wolle das Klinikum im Spätherbst europaweit nach einem Anbieter suchen.

Die Küche des Westpfalz-Klinikums bereitet jeden Tag rund 1.000 Essen für Patienten und Mitarbeiter zu. Insgesamt hat das Krankenhaus über 1.400 Patientenbetten.

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