Leicht verdaulich und magenschonend, dafür ist Zwieback bekannt. Deshalb passt er optimal in die Fastenzeit, meint unser SWR4 Konditor Joachim Habiger. Das Gebäck enthält zudem wenig Fett und hilft dabei, ein paar Pfunde zu verlieren. Der knusprige Snack schmeckt aber nicht nur ohne, sondern auch mit Belag, süß oder salzig.
Zutatenliste für 15 Portionen
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 20 g Zucker
- 20 g Salz
- 50 g Butter
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
Zubereitung
Für den Zwieback Mehl, Zucker, Salz, sehr wenig Butter, Milch, Wasser und die zerbröselte Hefe gut mischen. In der Anschlagmaschine (Rührmaschine) zirka zehn Minuten kneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals von Hand durcharbeiten und zur Kugel formen. Danach länglich rollen und in eine Kastenform legen. Diese Form für zirka 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Nach der Garzeit den Hefeteig bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen und gut abkühlen lassen. Danach in Scheiben mit einem Zentimeter Dicke schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Ofen goldgelb nachbacken.
Trocken und luftdicht lagern.
Zwieback Rezept zum Ausdrucken
Wenn Sie Lust auf anderes herzhaftes und vor allem schnelles Gebäck haben, backen Sie doch die Käsehörnchen.
Oder wenn Sie Fasten wollen eignet sich neben Zwieback auch eine leckere Fastensuppe.