Einfach und lecker: Spanische Tortilla aus Kartoffeln, Eiern, Zwiebeln und Kräutern - knusprig in der Pfanne gebacken. Schmeckt kalt und warm.
Zutaten
600 g Kartoffeln, festkochend, geschält, 1x2 Würfel
150 g Zwiebeln, gewürfelt
5 EL Olivenöl
6 Eier
Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
1 Handvoll Petersilie, fein gezupft
Außerdem
Schinken, z.B. Serrano
Gemüsesticks (Paprika,Gurke)
Zubereitung
In einer Schüssel Kartoffeln, Zwiebeln und Öl mit Salz gut vermischen.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und alles bei geringer bis mittlerer Hitze darin je nach Kartoffelsorte etwa 15 Minuten hell braten. Regelmäßig wenden. Die Kartoffeln sollen relativ hell bleiben.
In der Schüssel nun Eier mit Salz, Pfeffer und Petersilie aufschlagen.
Die gegarten Kartoffeln aus dem Fett schöpfen und das überflüssige Öl in einem Sieb abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln in die Eiermischung geben. Nicht umgekehrt! Etwa zehn Minuten ruhen lassen.
Die Pfanne wieder erhitzen und die Ei-Kartoffel-Mischung darin bei kleiner bis mittlerer Hitze stocken lassen. Die Oberfläche kann noch leicht flüssig sein.
Nun mit Entschlossenheit und Hilfe eines flachen Tellers die Tortilla zügig umdrehen und zurück in die Pfanne gleiten lassen. Jetzt ist die obere Seite unten! Nochmals drei bis vier Minuten stocken lassen.
Die Tortilla kann man wie einen Kuchen aufschneiden und mit den in Schinken gewickelten Gemüsesticks servieren oder für unterwegs einpacken.
Rezept spanische Tortilla zum Ausdrucken