Nudeln, frische Eier, knuspriger Speck und würziger Käse – für die original italienischen Spaghetti Carbonara braucht es nicht viel. Auch keine Sahne, meint SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer. Und nach spätestens 20 Minuten ist das Gericht ruckzuck fertig.
Zutaten:
- 400 g gekochte Nudeln (Spaghetti, Penne oder ähnliche Nudeln mit rauer Oberfläche)
- Nudelwasser
- 40 g Butter
- 200 g Speck
- 8 Eigelb
- 200 g Parmesan (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der Spaghetti Carbonara
Die Nudeln bissfest (al dente) kochen, abgießen und in etwas Nudelwasser zurücklassen. Ebenfalls zirka 0,2 Liter Nudelwasser aufbewahren.
Die Butter in einer Pfanne schön aufschäumen und den Speck darin leicht anbraten.
Dann etwa fünf Esslöffel Nudelwasser dazugeben, den Speck in eine Schüssel geben und heiß ziehen lassen.
Jetzt die abgegossenen Nudeln in die Pfanne geben.
Die Eigelbe mit dem fein geriebenen frischen Parmesan und etwas Nudelwasser vermengen und gut unter die Nudeln unterheben.
Portionsweise etwas Nudelwasser zugeben, damit eine cremige Soße entsteht.
Dann noch die Speck-Butter-Nudelwasser-Mischung dazugeben und gleichmäßig vermengen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch geriebenem Parmesan servieren!
Da für die Spaghetti Carbonara nur das Eigelb verwendet wird, können Sie das übrige Eiweiß wunderbar für leckere Haferflockenkekse oder Kokos-Ananas-Makronen verwenden. Man kann das Eiweiß aber auch einfrieren.