Die herrlichen Gewürze im Lebkuchen gehören einfach zu Weihnachten! Deshalb hat unser SWR4 Konditor Joachim Habiger ein weihnachtliches Dessert kreiert, in dem sich all diese Düfte wiederfinden – ein Lebkuchenparfait. Als Nachtisch also ein Halbgefrorenes, für das Sie keine Eismaschine brauchen und das mit einer wunderbaren Nougatcreme überzogen wird.
Zutatenliste für das Lebkuchenparfait
Für 8-10 Parfaits:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 6 g Lebkuchengewürz
- 500 g geschlagene Sahne (nicht allzu steif)
Für den Überguss:
- 200 g Sahne
- 80 g Zucker
- 200 g Nougat (hell)
- 30 g Honig
- 1 Päckchen Tortenguss
Außerdem:
Weihnachtliche Förmchen, etwa Tannenbäumchen, Sterne oder Ähnliches.
Zubereitung:
Lebkuchenparfait:
Die Eier, den Zucker und das Lebkuchengewürz im heißen Wasserbad so lange aufschlagen, bis es leicht eindickt. Die Masse sollte nicht zu fest sein, sonst flocken die Eier aus.
Danach kalt schlagen, entweder im kalten Wasserbad oder in der Küchenmaschine.
Nun einen kleinen Teil der nicht zu steif geschlagenen Sahne unterrühren, danach den Rest der Sahne unterheben.
Die cremige Masse in Förmchen abfüllen.
Das Parfait anschließend mindestens sechs Stunden, am besten aber über Nacht, gefrieren und anschließend vor dem Übergießen aus der Form nehmen.
Der Überguss:
Die flüssige Sahne, den Honig und den Zucker zunächst aufkochen und mit dem Nougat eine Emulsion herstellen.
Den Tortenguss nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten und unter die Sahne-Nougat-Masse mischen.
Das Parfait mit dem handwarmen Überguss überziehen.
Als Vorspeise und Hauptgericht des Weihnachtsmenüs passen Marinierter Lachs mit Sesam, Honig und Sojasauce und das Hirschragout mit Preiselbeeren und Birne sehr gut.
Das Lebkuchenparfait-Rezept zum Ausdrucken
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