Rezepte für den Advent

Spekulatius-Orangen-Tiramisu

Stand
Koch/Köchin
Restaurant Nassen’s Mühle, Waldbreitbach
tiramisu mit sternanis und orange

Zutaten:

1 Packung Gewürzspekulatius
4 Orangen
½ Tasse kräftige Trinkschokolade
1 Espresso
4 ml Orangenlikör
5 Eigelb
100 g Puderzucker
Kakaopulver
1 Paket Gelatinefix
2 ml Orangelikör
500 g Mascarpone

Zuerst die Schale und die weiße Haut bei den Orangen entfernen, Filets herausschneiden und den Saft auffangen. Eine Orange auspressen, Saft auf die Hälfte einkochen.
Die Trinkschokolade mit dem Espresso, dem Orangenlikör und dem eingekochten Orangensaft vermischen.

Für die Creme die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen. Die Masse muss fluffig und cremig und weißlich werden. Nach und nach 3-4 EL von dem Orangensaft-Kaffee-Kakao-Gemisch dazu geben. Das Gelatinefix oder 3 Blatt Gelatine unterrühren, den Orangenlikör dazugeben und alles zusammen mit der Mascarpone glattrühren.

Eine Schicht Spekulatius in eine Auflaufform geben und mit der Flüssigkeit (Orangen-Kaffe-Kakao) beträufeln, ein Drittel der Orangenfilets obendrauf geben. Die Hälfte der Mascarpone-Creme darüber verteilen.

Das Ganze ein zweites Mal wiederholen. Ein paar Orangenfilets für die Dekoration beiseite stellen. Zum Schluss das Ganze mit Kakao bestäuben und mehrere Stunden kühl stellen.

Achtung: Spekulatius ist nicht so saugfreudig wie Löffelbisquit, also bitte weniger Flüssigkeit auf den Keks geben als man es von klassischem Tiramisu gewöhnt ist.
Mascarpone kann zur Hälfte oder auch ganz durch Sahnequark ersetzt werden, das macht die Masse etwas leichter und frischer. Dann etwas mehr Zucker und Gelatine, da Quark mehr Säure hat als Frischkäse.

Stand
Koch/Köchin
Restaurant Nassen’s Mühle, Waldbreitbach