Ein süßer Gruß zum neuen Jahr: Pflegen Sie doch auch die schöne Tradition der Neujahrsbrezel und backen Sie die schwäbische Spezialität nach unserem Rezept. Schmeckt wie vom Bäcker!
Zutatenliste:
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 70 g Butter
- 10 g Salz
- 290 g Milch (kalt)
- 1 Ei (für Eistreiche)
- Zucker
- Salz
- Backpapier
Zubereitung der Neujahrsbrezel
Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröseln und die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken darunter mengen. Danach kommen Salz und kalte Milch dazu. Nun aus allen Zutaten einen glatten, geschmeidigen Teig herstellen und diesen dann 30 Minuten gut kühlen.
Den Teig danach in zwei Stücke teilen und zwei Brezeln daraus herstellen. Dazu wird der Teig zum Strang ausgerollt. Dieser sollte in der Mitte dicker sein als an den Enden. Die dünnen Enden werden übereinandergeschlagen ("Brezelbrille") und am Teig befestigt.
Die Variante: Von den Teigmengen jeweils nochmals eine kleines Stück wegschneiden, drei dünne Stränge formen und einen Zopf flechten.
Die Brezeln (und eventuell den Zopf) nochmals eine Stunde ruhen lassen. Dann aus Ei, Zucker und Salz eine Eistreiche herstellen. Damit wird die Brezel bepinselt. Bei der Variante mit Zopf wird dieser aufgedrückt und ebenfalls mit Eistreiche bepinselt. Im Backofen zirka 30 Minuten bei 180°C goldgelb backen.
SWR4 Experte Joachim Habiger
Konditor und Koch – Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.