Eine cremige Suppe aus saftigen Birnen, Kartoffeln und Sellerie, dazu Toast mit Birnenstückchen und Gorgonzola: raffiniert und schnell für Gäste.
![Cremesuppe aus Birnen und Sellerie mit Kräutern als Deko in einer Holzschale auf einer Netzdecke. Daneben Muscheln als Deko. (Foto: SWR, Katja Even) Cremesuppe aus Birnen und Sellerie mit Kräutern als Deko in einer Holzschale auf einer Netzdecke. Daneben Muscheln als Deko.](/swr4/tipps/1713363989011%2Csellerie-birnen-suppe-holzschale-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Zutaten für das Rezept
2 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
400 g Sellerie, grob gewürfelt
150 g Kartoffeln, grob gewürfelt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
100 ml Weißwein oder 1 Schuss Wermut oder weißer Portwein
1 l Kalbs- oder leichte Gemüsebrühe
400 g reife Birnen, geschält, grob gewürfelt
2-3 Zweige frischer Thymian, gezupft
0,5 TL Zimt
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Chili oder Tabasco
etwas Sahne oder Créme Fraîche
1 EL Zitronensaft
Außerdem
8 Scheiben geröstetes Baguette oder Toast
1 Packung Gorgonzola
1 feste Birne, fein gewürfelt, mit Zitronensaft beträufelt
"Birnen und Gorgonzola - ein Klassiker! Basis der Suppe sind Sellerie, Kartoffeln und natürlich die Birnen. Und für die gilt: Hauptsache schön reif!Zubereitung von Birnensuppe und Gorgonzola-Toast
Zubereitung von Birnensuppe und Gorgonzola-Toast
In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten, Sellerie, Kartoffeln und Knoblauch dazugeben, unter Rühren ein paar Minuten mitbraten. Mit Wermut oder Wein ablöschen.
Wenn der Alkohol verdampft ist, die Brühe aufgießen und das Gemüse weichgaren. Je nach Reifegrad der Birnen diese gleich am Anfang oder erst gegen Ende des Kochens dazugeben.
Anschließend die Suppe pürieren, eventuell noch etwas Brühe dazugeben. Die Sahne unterrühren, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken.
Das Brot rösten, mit Gorgonzola und den Birnenstückchen belegen.
Rezept Birnensuppe mit Gorgonzola-Toast zum Ausdrucken