Geheimnis gelüftet: das Maultaschen-Rezept unserer Fußball-Nationalmannschaft

Stand
Rezeptautor/in
Anton Schmaus

Anton Schmaus, Koch der deutschen Fußballnationalmannschaft, hat uns sein geheimes Maultaschen-Rezept verraten! Und Nationalspieler Jamal Musiala kommt auch aus der Maultaschen-Deckung: mit einem überraschendem Tipp.

Nudelteig

Zutaten für den Nudelteig:

  • 550 g Weizenmehl Type 550
  • 170 g Voll-Ei
  • 25 g Eigelb
  • 25 ml Olivenöl
  • 60 ml Wasser
  • 15 g Salz

Zubereitung des Nudelteigs

Alle flüssigen Zutaten mixen.  

Das Mehl dann anschließend mit der Flüssigkeit in einer Küchenmaschine verkneten. Gegebenenfalls nochmals etwas Wasser hinzugeben, falls der Teig zu trocken sein sollte. Dann den Teig in Folie einschlagen und ca. 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Maultaschenfüllung

Zutaten für die Maultaschenfüllung:

  • 250 g Kalbsbrät (sehr fein gewolftes Kalbfleisch)
  • 250 g Kalbshack
  • 125 g geräucherter Rinderspeck
  • 125 g Rinderpastrami
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1/2 Stange Lauch
  • 250 g blanchierter und ausgedrückter Spinat (alternativ TK-Spinat)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen in Milch eingeweicht
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran

Zubereitung der Maultaschenfüllung

Die Zwiebeln und den Lauch grob würfeln und in etwas Butter leicht anschwitzen, dann den Rinderspeck und das Pastrami hinzugeben und ebenfalls etwas mit anschwitzen. Das Ganze nun kräftig mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Majoran und Muskat hinzugeben. 

Nun Spinat, grob gehackte Petersilie und geschnittenen Schnittlauch hinzugeben und kräftig durchrühren. Die Masse dann aus dem Topf nehmen, das eingeweichte Brötchen hinzugeben und alles durch den Fleischwolf und die feine Scheibe drehen. Anschließend die gewolfte Masse mit dem Brät, dem Hackfleisch und dem Ei vermengen und nach eigenem Geschmack nochmals mit Salz & Pfeffer nachwürzen. 

Zubereitung der Maultaschen

Den Nudelteig gleichmäßig dünn ausrollen und die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmäßig auftragen. Den Teig dann einschlagen und dann mit Hilfe eines Teigrades in gleich große Maultaschen schneiden.

Wasser mit kräftig Salz aufkochen und die Maultaschen darin ca. 2-3 Minuten kochen und dann anschließend in Eiswasser abschrecken.

Die Maultaschen können dann in Butter gebraten oder in Rinderbrühe serviert werden. 

Maultaschen-Kniff von Nationalspieler Jamal Musiala

"Zum Mittagessen, Abendessen oder als Snack – Maultaschen gehen immer", meint der gebürtige Stuttgarter Jamal Musiala. Am liebsten kocht er sie so: Soviel Wasser, dass die Maultaschen bedeckt sind, und dann Tomatensoße mit in den Kochtopf! 8 Minuten köcheln lassen, dann "Vegeta" - eine Art Gewürzsalz - und einen Schuss Maggi dazu und ziehen lassen.

Dass Jamal Musiala auch schon einmal "Blutwurst-Maultaschen" probiert hat, erwähnen wir hier nur der Vollständigkeit halber 😎. Geschmeckt haben sie ihm aber offenbar:

Und was darf natürlich nicht fehlen? Dieser Geheimtipp!

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Rezeptautor/in
Anton Schmaus