Dessert: Süße Creme aus Rotkohl

Stand
Rezeptautor/in
Thomas Vilgis

Ihr sucht noch ein Dessert fürs Weihnachtsessen oder zum Winterbrunch? Genussforscher Thomas Vilgis stellt euch eine süße Creme aus Rotkohl vor. Besonders abgefahren ist die Farbe!

  • 1 kleiner Rotkohl
  • 1 November-Birne
  • 100 ml roter Dessertwein (Portwein, Banyuls, Vin cuit, Madoro, usw)
  • 2 EL Tannenhonig
  • 2 EL Butter
  • 2 lange Pfeffer (Stangenpfeffer, Piper longum), grob zerstoßen
  • 3 EL Dulce de leche oder Confiture de lait

Zubereitung

  • Rotkohl fein hobeln
  • Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit Schale würfeln
  • Birnenwürfel zum Rotkohl geben und mit dem Dessertwein übergießen
  • Tannenhonig in einem schweren Topf geben und leicht karamellisieren. Butter und langen Pfeffer dazugeben und vermengen.
  • Rotkohl, Birne und Marinade dazugeben und sehr weich kochen. Sehr fein pürieren und dabei die Milchcreme (Dulce de leche oder Confiture de lait) dazugeben. 

Die rotblaue süßliche Creme halbwarm in Schälchen streichen und mit Winterfrüchten belegen, zum Beispiel gewürfeltem Apfel, getrockneten Feigen, Datteln, Rosinen oder Orangen.

Wenn ihr wollt mit Walnüssen, Kürbiskernen und etwas Schwarzkümmel bestreuen. 

©Hirzel Verlag, aus Thomas Vilgis, Einfach essen! Gegen den Ernährungswahn in unseren Köpfen,  2020 

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Rezeptautor/in
Thomas Vilgis