Kartoffelbrei, Kartoffelpüree oder auch Kartoffelstampf – Hauptsache gut. Und noch besser wird’s mit unterschiedlichen Toppings. SWR1 Pfännle-Koch Eberhard Braun hat das Grundrezept und ein paar Variations-Ideen für euch.
Zutaten fürs Grundezept:
- 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 400 ml Milch (oder Mandelmilch)
- 60 g Butter (Margarine oder Öl)
- Salz und Musktanuss nach Belieben
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und vierteln, anschließend in einem Topf etwa 20 Minuten kochen
- Wasser abgießen und Kartoffeln 5 Minuten ausdampfen lassen
- Kartoffeln in einem Topf mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
- Nach und nach heiße Milch zugeben und zu einem klumpenfreien Brei/Püree rühren. Zuletzt mit Butter, Salz und ggf. Muskatnuss würzen.
Wer das Kartoffelpüree vegan möchte, ersetzt Milch und Butter durch Mandelmilch und Margarine oder Öl oder Mandelmus.
Küchenkäpsele-Trick: verschiedene Toppings
Zum Servieren das heiße Kartoffelpüree in eine erwärmte Auflaufform geben und mit verschiedenen Toppings belegen, so erhaltet ihr ganz unterschiedliche Variationen.