Zutaten:
- 250 g Filets von der Schwarzwälder Räucherforelle
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 3-4 EL Mutschelmehl oder Semmelbrösel
- 25 g Croutons
- 1 EL Meerrettich
- Salz und Pfeffer
- etwas Dill oder Schnittlauch
- Extra:
- 100 g Meerrettichsahne
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- Semmelbrösel zum Panieren
- Brat- oder Frittieröl
- Kartoffel in Wasser weich kochen, abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel ausdampfen lassen.
- Die Forellenfilets fein hacken und zu den Kartoffeln geben.
- Ei, Mutschelmehl, Meerrettich, Croutons, Salz, Pfeffer und Kräuter zugeben und alles vermengen. 15 Minuten ruhen lassen.
- Kleine Knödel formen (ca. so wie Tischtennisbälle), dann durch verquirltes Ei ziehen und in Semmelbrösel wälzen.
- Die Knödel in heißem Öl ca. 4-5 Minuten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Meerrettich-Dip den Sahnemeerrettich mit Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dipp zu den Knödeln reichen.
Küchenkäpsele-Tipps
Für den Meerrettich- Dip könnt ihr auch Apfelmus, statt Schmand verwenden. Wer es noch cremiger mag, verfeinert mit pflanzlicher Sahne.
Der Meerrettich-Dip wird zum Eyecatcher, wenn ihr noch etwas eingelegte rote Bete untermischt. Der wird dann schön rot und bekommt einen besonderen Geschmack.