In der Versuchsküche der Uni Hohenheim wird zu Forschungszwecken gekocht. Es gibt Tortellini mit einer Füllung, die man nicht kaufen kann, noch nicht: Mikroalgen. Biologin Lena Kopp erklärt, welche besondere Eigenschaft diese haben:
Gezüchtet werden die Mikroalgen beim Fraunhofer Institut Stuttgart. Dort stehen große Bioreaktoren in denen zu Forschungszwecken im Idealfall bis zu einem Kilo Algen pro Tag entstehen. Ein bisschen Salzwasser, Nährstofflösungen und viel Licht sind ideale Bedingungen für die Einzeller, um sich zu vermehren.
Mikroalge enthält ähnliche Inhaltsstoffe wie Fisch
Der Einsatzzweck von Algen ist je nach Typ unterschiedlich. Aus ihnen lassen sich verschiedene Stoffe herstellen wie Pigmente, Kohlenhydrate und Fettsäuren. Auch zur Verwertung von CO2 und zum Abbau von Stoffen wie Stickstoff in Abwasser können Algen eingesetzt werden.
Über die Einsatzmöglichkeit der Mikroalgen als Fischersatz schreibt Konstantin Frick am Institut für Ernährungsmedizin an der Uni Hohenheim seine Doktorarbeit.
Leergefischte Weltmeere: Algen als Fischalternative
Die Mikroalgo Phaeodactylum tricornutum, die Frick untersucht, enthält ganz ähnliche Inhaltsstoffe wie Fisch: Eiweiß, Carotinoide und wichtige Fettsäuren. Fische enthalten diese Inhaltsstoffe, weil sie Algen fressen. Die Idee der Forschenden ist es, die Algen direkt zur Ernährung zu nutzen. Denn diese kann man recht einfach züchten, auch dann, wenn die Weltmeere leergefischt sind.
Makroalgen kennen wir aus dem Meer. Die Mikroalge, um die es geht, ist viel kleiner, nährstoffreich und hat den typischen Fischgeschmack – den viele Fische auch deshalb haben, weil sie sich von Algen ernähren.
Bisherige Fischersatzprodukte sind keine Alternative auf Nährstoffebene
Fischersatz gibt es heute schon, meist aus Soja oder Erbse. Doch diese ersetzen vor allem Aussehen und Geschmack und liefern nicht die Nährwerte, die Fische enthalten.
Algenprodukte sollen zukünftig auf den Markt kommen
Die Forschenden hoffen, in den nächsten Jahren die Algenprodukte auf den Markt bringen zu können und damit letztlich die Hälfte des Fischkonsums zu ersetzen. Wie genau sich die Algen zu verkaufbaren und essbaren Lebensmitteln verarbeiten lassen und in welcher Form sie dann verkauft werden, erklärt Instituts-Chef Bischoff:
Welche Produkte hinterher tatsächlich in den Handel kommen – das steht noch nicht fest und hängt auch vom Industriepartner der Forschenden ab. Bisher fehlt auch noch die europaweite Zulassung als Lebensmittel.
Mikroalgen warten auf EU-Lebensmittel-Zulassung
Die EU-Zulassung der Mikroalgen als Lebensmittel läuft zwar gerade, doch der Prozess dauert mehrere Jahre. Bis dahin gibt es viele Versuche mit Zellkulturen und Verkostungen wie die der Algentortellinis.
Dabei geht es um eine mögliche Giftigkeit und um Allergien, was gerade im Hinblick auf Eiweiße wichtig ist. Daher erfolgen die Tests an Studierenden unter ärztlicher Aufsicht. Hierbei wird auch das Blut untersucht, um festzustellen, wie viele Nährstoffe im Körper ankommen.
Der pure Geschmack der Algen ist ungewohnt, weshalb sie für die selbst hergestellten Tortellini in ein Versuchspesto für die Füllung gerührt werden. Bärlauch, Basilikum und Parmesan überdecken den Geschmack der Algen, sagen die Testerinnen und Tester nach dem Probeessen.