Pforzheimer Einwürfelfirma profitiert vom Eiswürfelboom

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Autor/in
Bisch, Laura

(Atmo Eiswürfel)
Hier fallen sie vom Band: Eiswürfel in verschiedenen Größen und Formen – von ganz kleinen Würfelchen bis zu Kugeln und großen Blöcken. Denn hier, in Birkenfeld bei Pforzheim, werden sie produziert – und zwar im großen Stil. Etwa 150 Tonnen Eiswürfel am Tag produziert die Firma. Gegründet hat sie Carsten Schweizer mit seinem Vater – 2003 war das. Die Firma war eine der ersten in Deutschland. Hürden gab es bis zuletzt immer wieder:
1_Ton Schweitzer, 16 Sek: Corona war schwer
Dieses Jahr sieht es sogar so gut aus, dass nicht nur die Firma bei Pforzheim einiges zu tun hat – die ganze Branche verzeichnet einen Boom. Für Carsten Schweitzer ist ein Grund dafür der Trend zur Bequemlichkeit:
2_Ton Schweitzer, 13 Sek. Leute haben Nachholbedarf
In anderen Worten: Eiswürfel haben Konjunktur – und zwar nicht nur in der Hauptsaison von etwa Mai bis September. Carsten Schweitzers Firma CRIO hat massig Aufträge: Fast 6.000 Gefriertruhen hat das Unternehmen aufgestellt, an Tankstellen und im Einzelhandel von Hamburg bis Zürich. Sorgen macht Carsten Schweizer vor allem die Teuerung – die sei überall zu spüren. Um weiterhin bestehen zu können, heißt das für Carsten Schweitzer:
3_ Ton Schweitzer, 21 Sek.: Wie er mit hohen Energiepreisen umgeht – was er für Maßnahmen ergreift
Dass es für die Eiswürfelfirmen weitergeht, hofft auch er: Davide Bottazzo. Er arbeitet als Barkeeper nämlich mit den Eiswürfeln – in einer Bar in Pforzheim. Als Bar selbst eine Eiswürfel-Maschine zu betreiben: seiner Ansicht nach nicht rentabel.
4_Barkeeper, 11 Sek: Für uns einfacher und praktischer, das Eis zuzukaufen
In der Eiswürfelfirma weiß man: Dieses Momentum muss man nutzen.
5_ Schweitzer, 17 Sek.: Wenn es heiß ist, kann man Umsatz generieren – dann wird Eis verkauft
Und so bleibt das Geschäft mit dem Eis nicht ganz wörtlich ein heißes Eisen – aber bisher ein lukratives.

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Bisch, Laura