Weihnachtsmarkt ab 22. November mit neuer Initiative

Koblenzer Weihnachtsmarkt: Jetzt kommt die Wurst aus der Region

Stand
Autor/in
Kathrin Freisberg
Foto von Reporterin Kathrin Freisberg unterwegs in der Region Koblenz

Bratwurst, Schaschlik, Nierengulasch – das alles wird auf dem Koblenzer Weihnachtsmarkt viel gegessen. Ab diesem Jahr liefern ausschließlich regionale Händler Wurst und Fleisch.

Viele Besucherinnen und Besucher auf dem Koblenzer Weihnachtsmarkt legten viel Wert darauf, qualitativ gute Produkte zu kaufen, sagt Jan Moryson von der Koblenz-Touristik. Deshalb gebe es mittlerweile zum Beispiel schon viele Standbetreiber, die Glühwein von regionalen Winzern anbieten.

Fleisch und Wurst aus der Region sollen für bessere Qualität sorgen

Jetzt werde auch bei Fleisch und Wurst nachgezogen. Wenn beides von Fleischern aus der Region geliefert werde, könnte man die Herkunft besser nachvollziehen.

Außerdem entspreche die neue Initiative dem Wunsch vieler Gäste auf dem Koblenzer Weihnachtsmarkt: "Viele Besucherinnen und Besucher haben ein gewisses Qualitätsverständnis. Und auch denen möchten wir natürlich ein gutes Angebot machen."

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Alle Standbetreiber mit Fleisch und Wurstprodukten hätten sich bereit erklärt, mitzumachen, sagt Moryson. Das bestätigt auch Marko Koenitz, der den Weihnachtsmarkt organisiert: "Den Marktbeschickern ist daran gelegen, aus dem regionalen Angebot eine Marke zu machen. Das kann dem Koblenzer Weihnachtsmarkt einen speziellen Charakter verleihen, mit dem er sich von anderen Märkten in Rheinland-Pfalz abhebt."

Viele Besucherinnen und Besucher haben ein gewisses Qualitätsverständnis. Und auch denen möchten wir natürlich ein gutes Angebot machen.

Das sieht Mike Klinge genauso. Seine Familie hat seit mehreren Generationen einen Schaustellerbetrieb in Koblenz - und traditionell ist er auch auf dem Weihnachtsmarkt mit einem Imbiss vertreten.

Koblenzer Standbetreiber machen alle mit

Klinge ist quasi eine Art Vorreiter - denn er bezieht seine Würstchen und sein Fleisch schon seit vielen Jahren von einer Fleischerei aus Koblenz: "Ich bin Koblenzer und verdiene mein Geld in Koblenz. Deshalb soll mein Geld auch Koblenzer Metzgern zugute kommen."

Initiative will auch regionale Betriebe unterstützen

Denn auch das sei ein weiterer Aspekt der neuen Initiative, erklärt Touristiker Moryson: "Wir wollen auch regionale Betriebe unterstützen." Und die freuen sich natürlich darüber.

Ich bin Koblenzer und verdiene mein Geld in Koblenz. Deshalb soll mein Geld auch Koblenzer Metzgern zugute kommen.

Für Julian Zimmer von der Fleischerei Heidger aus Arenberg ist die Initiative ein "riesen Schritt". Schließlich gebe es kaum noch Metzger. Und es sei ein gutes Zeichen, wenn nicht nur der Wein auf dem Weihnachtsmarkt regional sei.

Preise für Glühwein, Bratwurst und Co. bleiben stabil

Vom Preis her soll sich für die Besucherinnen und Besucher nichts ändern. Laut Weihnachstmarkt-Organsiator Koenitz bleiben die Preise für Bratwurst und Co. auf dem Niveau des Vorjahres. Das gelte auch für Glühwein.

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