Einmal im Jahr bietet das Urgeschichtliche Museum in Blaubeuren allen Archäologieinteressierten die Gelegenheit, mit Wissenschaftlern ins Gespräch zu kommen, sich Vorträge anzuhören und die Steinzeit hautnah zu erleben. Dieses Jahr drehte sich alles ums Essen und die steinzeitliche Ernährung.
Zwei Tage lang lernten Besucher alles über die steinzeitliche Esskultur und die Zubereitung der Speisen.
Bier in der Steinzeit
Wurde damals schon Bier gebraut und getrunken? Kannten unsere Vorfahren schon ein Intervallfasten? mit diesen und anderen Fragen befassten sich in der Archäo-Akademie Ernährungswissenschaftler, Archäologen und auch Evolutionsgenetiker.
Ein 3-Gänge Paläo Menu
Ein Highlight war die Zubereitung von Wild unter steinzeitlichen Bedingungen. Dafür hatte das Museum Andreas Bögel aus Blaubeuren engagiert. Der Profikoch mit eigenem Restaurant ist als Jäger und Angler spezialisiert auf Wildfleisch. Der Fleischsommelier hat ein drei Gänge Menu zubereitet. Von Insekten über geräucherten Fisch, Fasan, Wild und Elch bis hin zu Knochenmark gab es beim Live-Cooking Event einiges zu sehen und zu probieren. Zum Nachtisch reichte der Koch getrocknete Heuschrecken mit Honig.