MIchaela Bräutigam aus Bühl ist Deutschlands beste Nachwuchskonditorin. Sie hat bei der Deutschen Meisterschaft im Konditorenhandwerk den ersten Platz belegt. Hier verrät sie ihr Rezept für leckere Zimtsterne.
Rezept für Zimtsterne
Zutaten:
120 g rohe Haselnüsse, fein gemahlen
120 g geröstete Haselnüsse, fein gemahlen
100 g Fruchtzucker
200 g Puderzucker
70 g Eiweiß
20 g Orangeat, fein gehackt
20 g Zitronat, fein gehackt
10 g Zimt
1 g Salz
Für die Eiweißglasur:
30 g Eiweiß
100 g Puderzucker
Herstellung:
1. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Eiweißglasur Puderzucker und Eiklar in der Maschine aufschlagen, bis die Masse stabil und weiß ist. Bis zur Verwendung mit Folie abdecken und kalt stellen.
3. Den kalten Zimtsternteig auf 0,5 cm Dicke ausrollen, die Glasur darauf verstreichen und mit einem Zimtsternausstecher ausstechen. Die Reste können wieder vermischt und dann nochmal ausgerollt werden.
4. Die Zimtsterne 1-2 Stunden bei Raumtemperatur abtrocknen lassen.
5. Bei 170°C für ca. 7 min backen.