Rezepte für Zwetschgen als Alternative zum Kuchen: Mehrere Brioche mit Zwetschgen liegen auf einem Gitter.

Neue Ideen für Rezepte: Zwetschgen sind nicht nur als Kuchen lecker

Stand
Autor/in
Wulf Piella
Logo SWR4

Wie wäre es mit einem Crumble, leckeren Muffins oder einer raffinierten Brioche? Wir zeigen, dass es nicht immer der klassische Zwetschgenkuchen vom Blech sein muss und haben neue Back-Ideen für Rezepte mit Zwetschgen.

Zwetschgen und Streusel perfekt kombiniert: Zwetschgen-Crumble

Dieses Rezept kombiniert die säuerlichen Zwetschgen und die süßen Streusel in einer Auflaufform. Der Crumble ist mal was anderes als der klassische Zwetschgenkuchen mit Streusel und schmeckt warm und abgekühlt genauso gut.

Zwetschgen-Crumble
Zwetschgen-Crumble

Zwetschgen-Muffins – ein himmlischer Genuss mit Mandeln und Zimt

Muffins gehen immer – und sehr gut auch mit Zwetschgen! Dieses Rezept kombiniert die aromatischen Früchte mit gemahlenen Mandeln und Zimt. Wer mag, kann die Muffins mit einem Klecks Sahne servieren.

Zwetschgen-Muffins
Zwetschgen-Muffins

Der Kuchen mit dem Häubchen: Zwetschgen-Baiser

Viel Frucht, fluffiger Teig und ein schneeweißes Häubchen - der Kuchen mit Zwetschgen-Baiser von Backexperte Joachim Habiger ist eine leckere Alternative zum klassischen Blechkuchen.

Schritt für Schritt

Raffiniertes Gebäck: Zwetschgen-Brioche mit Zimtcreme

Brioche ist ein leicht gesüßtes Hefegebäck aus Frankreich. Die Zwetschgen geben diesem Rezept eine säuerlich-fruchtige Note, Frischkäse und Zimt machen es richtig raffiniert. Das wird Ihr nächster Party-Hit!

Zwetschgen-Brioche mit Zimtcreme

Gugelhupf mal anders – süß gefüllt mit Zwetschgen, Marzipan und Mohn

Was sich in einem Gugelhupf doch alles verstecken kann! In diesem raffinierten Kuchen steckt eine süße Füllung aus Zwetschgen, Marzipan und Mohn. Herrlich saftig und schnell zubereitet!

Zwetschge-Mohn-Marzipan-Gugelhupf
Gupfelhupf mit einer Füllung aus Zwetschgen, Mohn und Marzipan

Zwetschgen, Streusel und Vanillepudding – fertig ist die süße Deie

Ein süßes Experiment, das sich lohnt! Die Deie ist eine tolle Alternative zum Flammkuchen. Aus Zwetschgen, Streuseln und Vanillepudding lässt sich eine süße Deie zaubern – ein ganz besonderer Leckerbissen!

Gut gefüllt: Quark-Grieß-Kuchen mit Zwetschgen

Hier ist ordentlich was drin! Die Grundlage für diesen Kuchen ist ein klassischer Hefeteig. Zwetschgen, Quark und Grieß geben ihm viel Gehalt und Geschmack. Tolles Rezept für die ganze Familie oder für die Kaffeetafel mit Freunden!

Quark-Grieß-Kuchen
Quark-Grieß-Kuchen mit Zwetschgen

Zwetschgentörtchen – kleine Verführungen aus Sandkuchenteig

Und schwups – schon sind sie weg! Die Zwetschgentörtchen sind schön klein, schnell gebacken und ideal zum Naschen. Diese Verführung aus Sandkuchenteig macht nicht nur Ihre Gäste glücklich!

Zwetschgentörtchen
Zwetschgentörtchen – saftig und fruchtig

Ein süßer Snack für zwischendurch: Hefeschnecken mit Zwetschgen

Ein leckerer süßer Snack mit Früchten: Diese Hefeschnecken mit Zwetschgen sind leicht gemacht, duften herrlich und schmecken fruchtig-frisch. Perfekt für unterwegs oder einfach mal so für zwischendurch!

Hefeschnecken mit Zwetschgen
Hefeschnecken mit Zwetschgen

Der Klassiker vom Blech: Zwetschgenkuchen mit Zimt und Zucker

Ein Klassiker, der immer gut schmeckt und meist vom Blech kommt: Zwetschgenkuchen mit Zimt und Zucker. Der Kuchen geht statt Hefeteig natürlich auch mit Mürbeteig und schmeckt besonders gut mit Sahne!

Rezept für Zwetschgenkuchen: Stück Zwetschgenkuchen mit Minzblatt als Deko auf Holzbrett, daneben ganze Früchte und dahinter ein ganzer Zwetschgenkuchen
Klassischer Zwetschgenkuchen vom Blech

Noch mehr Rezeptideen für Zwetschgen

Rezepte: Backen und Kochen mit Zwetschgen

Kuchen, Torten, Crumble - mit Zwetschgen kann man lecker fruchtig backen. Aber auch Chutney, Nachtisch, Aufstrich und Kompott mit Zwetschgen schmecken gut. Hier die besten Rezepte.