Schmandkuchen mit frischen Früchten backen

Schmandkuchen mit frischen Früchten

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Der Schmandkuchen von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist ein farblicher Leckerbissen - Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Co. auf einer cremigen Schmand-Füllung und einem knusprigen Mürbeteig.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen

Für den Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Eigelb

Für die Schmandfüllung:

  • 200 g geschlagene Sahne
  • 1/8 l flüssige Sahne
  • 250 g Quark
  • 400 g Schmand
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • Frische Früchte der Saison

Außerdem:

  • 1 runde Backform (Durchmesser 26 Zentimeter)

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Zubereitung des Mürbeteigs:

Aus allen Zutaten rasch einen All-in-Teig (entweder als Hack-Teig mit Backhörnchen und von Hand oder in der Küchenmaschine) herstellen.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen

Danach den Teig für zirka zehn Minuten in die Kühlung legen.

Zubereitung der Füllung:

Zunächst 200 Gramm Sahne steif schlagen.

Dann die flüssige Sahne, Quark, Schmand, Eigelb, Zucker und Speisestärke gut verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen

Die Fertigstellung des Schmandkuchens:

Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Backform sowie den Rand damit auslegen. Den Teig-Rand mit dem Messer gerade abschneiden.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen
Schmandkuchen mit frischen Früchten backen

Anschließend die Schmand-Masse in der Backform auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Dann zirka 45 bis 50 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Früchten der Saison nach Belieben dekorieren.

Schmandkuchen mit frischen Früchten backen

Backtemperatur: zirka 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze)