An kalten Tagen wärmt man sich gerne mit heißen Getränken auf. Das Angebot an alkoholischen Getränken wie Glühwein oder Punsch ist groß. Aufgrund des Alkohols sind sie für Kinder keinesfalls geeignet. Doch es gibt es leckere und alkoholfreie Rezepte für Punsch. Perfekt zum Anstoßen mit dem Kind oder Enkelkind.
- Welcher Saft ist für Punsch geeignet?
- Kinderpunsch mit Traubensaft
- Orangen-Punsch Rezept
- Rezept für Kinderpunsch ohne Apfelsaft mit Früchtetee
- Kinderpunsch-Rezept mit Apfelsaft
- Was ist Punsch?
- So geht Punsch mit Schuss
Welcher Saft ist für Punsch geeignet?
Grundsätzlich können Sie jeden Fruchtsaft für Punsch verwenden. Am geläufigsten sind Trauben- oder Apfelsaft. Doch auch Birnen- oder Johannisbeersaft können dem Punsch einen einzigartigen Geschmack verleihen.
Kinderpunsch mit Traubensaft
Der Kinderpunsch mit Traubensaft ist in nur 15 Minuten zubereitet. Geben Sie einen Liter Apfelsaft, einen Liter roten Traubensaft, zwei Zitronen in Scheiben geschnitten, eine Orange in Scheiben geschnitten, sechs Nelken, eine Stange Zimt sowie eine Prise Muskat in einen Kochtopf. Alles zum Kochen bringen und dann für zehn Minuten ziehen lassen. Zum Schluss holen Sie alle Stücke heraus und können dann den Punsch warm servieren.
Orangen-Punsch Rezept
Orangen-Punsch schmeckt sowohl mit als auch ohne Alkohol. Für den Kinderpunsch mit Orangensaft brauchen Sie ein Liter Wasser, Früchteteebeutel in einem Geschmack wie Blutorange oder spanische Orange, drei Bio-Orangen, einen halben Liter Orangensaft, zwei Esslöffel Honig, fünf Gewürznelken und drei Sternanis. Während Sie den Tee in einem Topf kochen und ziehen lassen, schneiden Sie die frischen Orangen in dünne scheiben und geben Sie sie in den Topf. Kurz vor Ende der Ziehzeit den Orangensaft, Gewürznelken und Sternanis hinzugeben. Zum Schluss den Punsch mit Honig süßen. Wer Alkohol hinzufügen möchte kann auf Weißwein und Rum zurückgreifen.
Rezept für Kinderpunsch ohne Apfelsaft mit Früchtetee
Optisch dem Glühwein am nächsten ist roter Kinderpunsch. Ein einfaches Rezept, mit dem der leckere Kinderpunsch in 20 Minuten fertig ist. Dafür 750 Milliliter Früchtetee kochen, eine Stange Zimt und zwei Gewürznelken sowie zwei unbehandelte Orangen auspressen und dazu geben. Alles zusammen rund fünf bis zehn Minuten ziehen lassen und dann die Gewürze herausnehmen. Zum Schluss mit einem halben Liter roten Traubensaft auffüllen. Den Kinderglühwein mit Zucker oder Honig abschmecken und nach Belieben mit Orangenscheiben garnieren. Wer etwas experimentierfreudiger ist, kann auch alkoholfreien Punsch mit Rooibos-Tee, Holunderbeerensaft und Himbeersirup ausprobieren.
Kinderpunsch-Rezept mit Apfelsaft
Für ein einfaches Rezept bringen Sie einen Liter Wasser zum Kochen und gießen vier Teebeutel mit Früchtetee damit auf. Einen Esslöffel Zimtpulver oder eine Stange Zimt, vier Gewürznelken und eine Prise Vanillezucker hinzufügen. Nach gut zehn Minuten die Teebeutel, die Stange Zimt und die Gewürznelken herausnehmen. Im Anschluss 300 Milliliter Apfelsaft sowie 200 Milliliter Orangensaft einschenken. Abschließend den Punsch mit Zucker oder Honig abschmecken.
Was ist Punsch?
Der Unterschied zwischen Punsch und Glühwein ist, dass Punsch ursprünglich aus Südasien stammt, während Glühwein europäischen Ursprungs ist. Punsch kann an kalten Tagen heiß getrunken werden und es dient kalt als Erfrischungsgetränk.
So geht Punsch mit Schuss
Fragen Sie sich, welchen Alkohol man in Punsch machen kann? Macht man bereits einen Kinderpunsch, möchte man für die Erwachsenen nicht noch unbedingt einen Glühwein herstellen. Rum ist eine gute Wahl, denn das Aroma passt auch in warme Getränke. Ein Klassiker wäre dabei weißer Rum mit mildem Eigengeschmack. Seien Sie bei der Dosierung vorsichtig und probieren immer wieder, bevor Sie einen weiteren Schuss hinzugeben. Alternativ bieten sich auch Rumrosinen dazu an. Achten Sie darauf, dass die alkoholhaltige Variante außerhalb der Reichweite von Kindern steht und nicht mit dem alkoholfreien Kinderpunsch verwechselt werden kann.