Zutaten:
1 kg Äpfel, Saft von einer Zitrone
oder 1 Glas eingekochte Äpfel
1 Springform, 26 cm Durchmesser
Fett
Rührteig:
125 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Streusel:
100 g Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten.
Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden, Kerngehäuse und Blütenansatz herausschneiden. Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln, so werden sie nicht braun. Kuchenform einfetten.
Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. In die gefettete Form streichen und Apfelstücke darüber geben.
Aus den Zutaten für die Streusel mit der Hand Streusel kneten und über den Kuchen bröseln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten backen.
Man kann die Streusel variieren:
Zitronen-Streusel: Zitronenzesten von einer Zitrone dazugeben
Amarettini-Streusel: 100 g Amarettini mit einem Kartoffelstamper zerstampfen und in den Streuselteig kneten
Nuss-Streusel: 100 g grob gemahlene Wal-, Haselnuss- oder Mandeln dazugeben
Schoko-Streusel: 2 EL Back-Kakao untermischen
Zimt-Streusel: 1 TL Zimt dazu
Kokos-Zitronen-Streusel: mit Zesten von einer Zitrone und 100 g Kokosflocken vermischen