Der Klassiker: Roter Glühwein
Auf die Gewürze kommt es an! Grundlage ist ein Liter trockener Rotwein (am besten Dornfelder oder Spätburgunder). Den Wein, zusammen mit
- vier Esslöffeln Zucker,
- drei Zimtstangen und
- acht Gewürznelken,
- sowie Zitruszesten (dünnen Schalenstreifen) von je einer unbehandelten Zitrone und Orange
zugedeckt erhitzen. Aber nicht kochen lassen. Danach den Glühwein noch mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Fruchtiger weißer Glühwein
Neben dem klassischen Glühwein aus Rotwein, ist auch der weiße Glühwein sehr beliebt. Und so geht's: Eine Flasche Weißwein wird mit 300 ml Apfelsaft erhitzt. Hinzu kommen
- drei Nelken,
- eine Prise Zimt,
- ein Päckchen Vanillezucker und
- drei Esslöffel Zucker.
Damit es schön fruchtig wird, kann man noch zwei bis drei Orangen auspressen. Den Saft dazu geben und mitziehen lassen. Vor dem Servieren werden die Orangen dann wieder entfernt.
Statt Glühwein I: Alkoholfreier Punsch
Guter Punsch, das geht natürlich auch ohne Alkohol. Einfach
- 750 ml Früchtetee kochen,
- eine Stange Zimt und
- zwei Gewürznelken, sowie
- zwei unbehandelte Orangen auspressen
und dazugeben. Das Ganze für fünf bis zehn Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Gewürze und Teebeutel entfernen und mit einem halben Liter Apfel- oder Traubensaft auffüllen. Nach Bedarf kann der Punsch mit Zucker oder Honig abgeschmeckt werden.
Statt Glühwein II: Eierpunsch
Der cremige Klassiker ist ideal zum Aufwärmen nach einem frostigen Winterspaziergang oder als Dessert.
In einem Topf einen Liter Milch mit 200 ml Schlagsahne aufkochen. Dazu kommen
- eine abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange,
- eine Vanilleschote und
- fünf Esslöffel Zucker.
Einen Schuss Orangenlikör und fünf cl Weinbrand dazu geben und gut durchrühren. Die Vanilleschote dann wieder entfernen.
Nun fünf Eigelb mit vier Esslöffeln Zucker schaumig rühren. Und unter ständigem Rühren in die Milch geben. Alles nochmal kurz aufkochen lassen. Dabei mit einem Schneebesen schön schaumig rühren.
Wärmt von innen und macht schnell betrunken? Glühwein-Mythen im Faktencheck
Glühwein schmeckt nicht nur, er wärmt auch von innen wenn es draußen kalt ist. Stimmt das überhaupt? Wir sind fünf Glühwein-Mythen auf den Grund gegangen.
Statt Glühwein III: Chinesischer Punsch
Wer genug vom klassischen Punsch hat und es etwas exotischer mag, sollte dieses Rezept einmal ausprobieren. Hinein kommt unter anderem Arrak – eine Spirituose aus Palmzuckersaft und vergorener Reismaische.
Acht cl davon werden gemischt mit acht cl Kirschwasser und dem Saft von einer Orange. Dieses Gemisch mit 100 Gramm Kandiszucker und dem Mark von zwei Vanilleschoten ansetzen. Und das so lange, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit einen Liter Weißwein mit Orangenschalen erhitzen und drei Teelöffel schwarzen Tee mit einem halben Liter kochenden Wasser übergießen. Anschließend alle Zutaten mit dem Tee vermischen und noch für fünf Minuten ziehen lassen.
Weitere Glühwein-Alternativen ohne Alkohol
Der Lieblingsglühwein ohne Alkohol von SWR1 Ernährungsexpertin Anne Iburg
Ich mische Johannisbeer-Nektar mit Apfeltee. Dazu kommen noch Zimt, Kardamom, Nelken und Piment. Es geht auch mit Traubensaft und man mischt die Weihnachtsgewürze hinein. Wer den Zucker reduzieren will, gibt etwas Rooibos hinzu.