Konditormeister Felix Warnecke-Brühl

Das Geheimnis der Dubai-Schokolade

Stand
Das Interview führte
Steffi Stronczyk
Interview mit
Felix Warnecke-Brühl, Konditormeister
Onlinefassung
SWR1

Sie ist derzeit allgegenwärtig in den sozialen Medien, die exklusive Dubai-Schokolade. Was sie so besonders macht und warum sie so teuer ist, weiß Konditormeister Felix Warnecke-Brühl.

Er bietet sie in seinem Café in Koblenz zum Verkauf an und weiß, wie die aufwendige Schokolade mit Pistaziencreme und Knusperfüllung hergestellt wird.

SWR1: Kannst du diesen ganzen Hype um die Dubai-Schokolade nachvollziehen?

Felix Warnecke-Brühl: Selbstverständlich, wir machen das Produkt jetzt schon länger. Man hat das irgendwo gesehen, dann zusammen mit einem Auszubildenden ausprobiert und dann natürlich das erste Mal probiert. Das ist schon eine total leckere Kombination, deshalb ist das für mich schon nachvollziehbar.

Herstellung der Dubai-Schokolade

SWR1: Was ist das Besondere an dieser Schokolade?

Warnecke-Brühl: Die Schokolade wird zweimal ganz dünn mit Vollmilchschokolade ausgegossen und wird dann mit dieser bekannten Dubai-Creme gefüllt. Und diese Dubai-Creme hat das Besondere, dass da bei uns ein superhoher Pistazienanteil drin ist, zusammen mit gerösteten Kadayif-Fäden, die in ein bisschen Butterschmalz angeröstet werden.

Dadurch bekommen sie einen super knusprigen, knackigen Geschmack. Dazu kommt noch etwas Tahina (Anm. d. Red: Sesammus) und dann wird das Ganze bei uns noch mit etwas Fleur de Sel abgeschmeckt. Dann hat man diese ganz prägnante grüne knusprige Creme da drin.

Café Baumann auf Instagram

SWR1: Wie schwer ist es, diese Dubai-Schokolade zu Hause herzustellen?

Warnecke-Brühl: Ich ziehe absolut vor jedem meinen Hut, der das zu Hause macht, weil der Herstellungsprozess von Schokolade zu Hause relativ aufwendig ist. Schokolade muss immer temperiert sein, damit sie diesen typischen Knack hat, nicht grau wird und den Geschmack hat, wie wir ihn alle kennen.

Dazu kommt die aufwendige Herstellung der Creme, dass diese perfekt abgeschmeckt ist und das dünne Ausgießen der Schokolade. Ich finde es Wahnsinn für die Leute, die es zu Hause machen. Ich verstehe aber auch diese Experimentierfreudigkeit, dass die Leute es mal versuchen.

Pistazien: Haupt-Kostenfaktor der hochpreisigen Dubai-Schokolade

SWR1: Um die 15 Euro kostet die Dubai-Schokolade. Woher kommt der hohe Preis?

Warnecke-Brühl: Es ist auf jeden Fall hochpreisig, aber wenn man sich das Ganze differenziert anguckt, ist der Preis absolut gerechtfertigt. Wir verwenden zum Beispiel eine extrem ausgewählte, ganz grüne Pistazie und da sind wir fast bei 70 Euro das Kilo, das ist der Hauptanteil. Dann haben wir noch den ganzen Prozess dahinter, das Rösten der Kadayif-Fäden. [...]

Wir haben auch keine normale Vollmilchschokolade, die einmal ausgegossen wird, dann fest wird, bis sie aus der Form gelöst werden kann. Sondern wir haben eine gefüllte Form und füllen nachher mit einem Spritzbeutel ganz dünn diese Creme hinein. Alleine ohne die Herstellung der Creme sind im Vergleich zu einer normalen Tafel vier, fünf Schritte nötig, um die Dubai-Schokolade zu gießen. Das ist doch extrem aufwändig und der Preis daher absolut gerechtfertigt.

Was ist dran an dem Hype um die Dubai-Schokolade?

SWR1: Die Dubai-Schokolade kommt an bei den Leuten.

Warnecke-Brühl: Die Dubai-Schokolade kommt super gut an bei den Leuten. Wir haben ganz tolle Geschichten hier auch bei uns. Wir sind in Koblenz ansässig mit der Konditorei Baumann und vertreiben die Schokolade natürlich auch online.

Wenn die Leute bei uns ins Café kommen, gerade die jungen Mädels, die kaufen die Schokolade, filmen sich dabei, gehen raus aus dem Café und beißen dann erstmal in diese Schokolade rein. Oder Großeltern, die die Schokolade für ihre Enkel kaufen – es macht wirklich Spaß, das Produkt anzubieten und zu verkaufen und die Resonanz ist auch enorm.

Wie gut ist die "Premium-Schokolade"? Lindt Schokolade im Check: Qualität, Geschmack, Fairness

Die Schweizer Firma Lindt & Sprüngli wirbt mit feinstem Geschmack und besten Zutaten für ihre Schokolade. Ist der hohe Preis gerechtfertigt? Wie fair geht es auf Kakaoplantagen zu?

MARKTCHECK checkt... Lindt SWR Fernsehen

Mehr Ratgeber

Wie verhalte ich mich richtig? Tipps für den Stau im November

Im November kommt es häufig zu Stau. Pendler steigen wetterbedingt wieder auf das Auto um und es gibt viele Baustellen, die die Straßen verstopfen. Tipps für eine sichere Fahrt.

Guten Morgen RLP SWR1 Rheinland-Pfalz

Mögliche DSL-Alternative Lohnt sich Internet über LTE oder 5G?

Ob und für wen ein Internet- Zugang über LTE oder 5G eine Alternative sein kann und was ihr für Mobilfunk-Internet braucht, haben wir für euch zusammengestellt.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Stand
Das Interview führte
Steffi Stronczyk
Interview mit
Felix Warnecke-Brühl, Konditormeister
Onlinefassung
SWR1