Bevor Sie Eis selbst herstellen - eine kleine Eiskunde
Es gibt viele verschiedene Eissorten. Dabei unterscheiden wir grundsätzlich zwischen: Sahne- und Milch-Eis (auch die veganen Milchalternativen), Parfait, Softeis, Fruchteis und Sorbet. Alle Eissorten gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Sahne- oder Milcheis hat dabei den höchsten Milchanteil. Cremiger wird es beim Sahne-Eis, das statt auf Milch auf Sahne mit hohem Fettanteil setzt.
Fruchteis verfügt über einen geringeren Milch- dafür aber über einen Fruchtanteil von 10 bis 20 Prozent. Parfait wird durch steif geschlagene Sahne und Eigelb cremig und ist nur halb gefroren. In Italien nennt man es deshalb auch "Semifreddo".
Parfait lässt sich auch ohne Eismaschine nur mit Eisformen und einem Gefrierfach selbst herstellen. Halbgefroren bis flüssig wird das Sorbet serviert. Diese Erfrischung verzichtet ganz auf Milch- oder andere Tier-Produkte. Sie ist also laktosefrei, vegan und fettarm. Sorbet lässt sich ebenfalls leicht ohne Eismaschine herstellen.
Geschmack
Erlaubt ist was schmeckt. Dementsprechend bunt sind die Eistrends des Jahres 2023. Laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. ist vor allem veganes Speiseeis voll im Trend ebenso wie ganz neue Geschmacksabenteuer.
Vegane Neuheiten
Aufgrund der stetig wachsenden Nachfrage erweitern auch die industriellen Hersteller von Speiseeis in diesem Jahr ihre Produktpalette. Darunter veganes Eis in den Geschmacksrichtungen Vanille, Schokolade, Cookies, Salted Caramel und diverse Fruchteis- sowie verschiedene Sorbet-Variationen. Als Milchalternative werden pflanzliche Quellen wie Soja, Mandeln sowie Hafer oder Erbsenprotein genutzt.
Neue Geschmacksabenteuer
2024 wird es mit diesen Rezepturen besonders kreativ: Salted Caramel Brownie und Blueberry Cookie trifft auf Strawberry-Cheesecake-Eis mit Schokoladen-Herz. Außerdem gibt es Joghurt-Variationen mit Fruchtsoße sowie Erdnuss- und Keksstückchen. Und auch Fitness-Fans müssen nicht auf Eis verzichten, denn cremige High-Protein-Sorten sorgen für die Eiweißzufuhr direkt nach dem Workout.
Außerdem hat es die letzten Jahre eine kleine, aber feine Süßigkeit aus Japan unsere Eistruhen und Herzen erobert: Kleine japanische Reisküchlein "Mochis". Hier ist das cremige Eis umhüllt von einem zarten Teig aus Reismehl.
Eis am Stiel
Die einfachste Art der Eiszubereitung ist das Eis am Stiel. Alles was sie neben dem Grundrezept dafür benötigen ist eine Eisform. Alle Zutaten landen dann in einer großen Schüssel oder einem Standmixer und werden nach Belieben und Geschmack kombiniert und gut durchgerührt.
Haushaltsexperten raten zu einem Vakuum-Mixer, der die Luftbläschen-Bildung in der Eismasse vermeiden kann. Die fertige Masse gießen Sie in die Eisformen und lassen diese über Nacht im Gefrierfach durchfrieren.
Vanille-Eis schnell selbst herstellen
Vanille-Eis lässt sich, egal ob als Eis am Stiel oder für die Eismaschine schnell und leicht selbst herstellen. Hier ein Grundrezept:
Die Zutaten
- 6 Eigelb
- 100 g Zucker
- Salz
- 2 ganze Vanilleschoten
- 300 ml Vollmilch
- 300 ml Sahne
Eis Schnell selbst hergestellt
- Eigelb mit einer Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis die Masse leicht andickt.
- Die Vanille-Schoten längs halbieren und das Mark entnehmen.
- Das Mark zusammen mit Milch und Sahne in einem Topf auflösen.
- Vanille-Schoten dazugeben und alles erhitzen, aber nicht kochen.
- Ei-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren zugeben und langsam auf rund 75 Grad erhitzen bis die Masse leicht angedickt ist.
- Topf vom Herd nehmen und die Vanille-Schoten entfernen. Dann die Masse abkühlen lassen und ins Kühlfach stellen.