Zutaten:
- 500 g Mehl Typ 405
- 100 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 25 g frische Hefe
- 5 EL ÖL
- 2 Becher Schmand
- 1 TL Stärke
- 1 EL Zucker oder Honig
- 2 Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten
- Extra: Zimtzucker
Für den Teig:
- Die frische Hefe mit 1 Teelöoffel Zucker in 100 ml lauwarme Milch bröseln und verrühren. 100 g Mehl dazugeben und alles zu einem weichen Vorteig kneten. Vorteig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen 400 g Mehl, 150 ml Wasser und 1/2 gestrichenen Teelöffel Salz zum Vorteig geben und 15 Minuten kräftig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist noch 4-5 Esslöffel Milch zugeben. Den Teig in eine Schüssel geben und mit 5 Esslöffeln Öl begießen. Mit einem Küchentuch abdecken. Ein bis zwei Stunden gehen lassen.
Für den Belag:
- Den Schmand mit 1 Teelöffel Stärke und 1 Esslöffel Zucker oder Honig verrühren.
- Nachdem der Teig 1-2 Stunden gegangen ist, nochmal gut mit dem Öl verkneten. In vier Stücke teilen. Die Teigstücke mit einem Nudelholz (und etwas Mehl) dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Jeden Teig mit der Schmandcreme bestreichen. Flammkuchen mit Apfelscheiben belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei hoher Hitze (ca. 230° Grad, Ober- und Unterhitze oder Pizzastufe) für ca. 12 Minuten backen.
- Zum Servieren die Flammkuchen mit Zimtzucker verfeinern. Wer möchte, streut zusätzlich gehackte Nüsse auf den Flammkuchen.
Für die vegane Alternative kann die Milch durch Pflanzenmilch ersetzt werden. Statt Schmand können auch 100 g Mandelmus mit 70 ml Apfelsaft vermischt und auf den Flammkuchenboden gestrichen werden.
Tipp: Die Flammkuchen werden besonders gut, wenn sie auf einer heißen Steinplatte oder einem Pizzastein gebacken werden.