Eigentlich heißt "Kanelbullar" übersetzt "Zimt-Bollen". SWR1 Moderator (und Schweden-Fan) Matthias Sziedat hält sich an die Zutaten, aber nicht an die Form: er macht daraus Zimt-Schnecken. Schmeckt hervorragend!
Teig:
- 30 g Hefe
- 250 ml Milch
- 570 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 5 g Kardamom, gemahlen
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 110 g Butter
- Hagelzucker (zum Bestreuen)
Füllung:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 10 g Vanillezucker
- Zimt (nach Geschmack, sollte intensiv sein)
- 140 g Butter
- 150 ml Wasser
- 95 g Zucker
Für den Teig die Hefe zerbröseln und in warmer Milch auflösen. Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem glänzenden Teig verkneten, zudecken und 15 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Marzipan, Butter und Zimt zu einer Masse verrühren. Teig 3-4 Millimeter dick ausrollen und mit der Zimt-Masse verstreichen, dann den Teig zusammenrollen und in zwei Finger breite Stücke schneiden. Den Teiganfang der einzelnen Schnecken umklappen und an den Boden der Schnecke drücken. Auf Backpapier legen, leicht andrücken und noch nochmals 90 Minuten gehen lassen.
Ab in den Ofen
Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und für 10 – 12 Minuten backen.
Zucker und Wasser in einen Topf geben und für Zuckerguss erhitzen. Die fertig gebackenen, noch warmen Kanelbullar mit Zuckerguss bestreichen. Abkühlen lassen und servieren: smaklig måltid!