Reza aus Nufringen hat seine Berufung gefunden: Er rettet Lebensmittel vor der Mülltonne. Altes Brot und überreifes Obst und Gemüse verwertet Reza weiter und verkauft es.
Gewusst wie: Aus altem Brot und überreifem Obst und Gemüse macht Reza neue Leckereien. Bananen werden zu Mus, Papayas zu Chips. Altes Brot schneidet er in Scheiben, trocknet und mahlt es. Danach verwendet er es für neuen Teig wieder.
Vom Juristen zum Lebensmittelretter
Vor acht Jahren kam Reza aus dem Iran nach Deutschland. Eigentlich wollte der Jurist auch hier in seinem Beruf arbeiten. Doch dann hat er seine Liebe zu Lebensmitteln entdeckt, die weggeworfen werden sollten. Mittlerweile radelt er jeden Montag von Nufringen nach Bondorf zu einem Gemüsehof. Dort bekommt er Obst und Gemüse, das nicht mehr gut genug aussieht, um verkauft werden zu können. Die geretteten Lebensmittel verarbeitet Reza in einer Backstube. Die teilt er sich mit Bäcker Theo, der seine Filialen aufgegeben hat und nur noch für Wochenmärkte backt.
Verkauf auf dem Wochenmarkt
Seine neuen Kreationen wie Datteltaschen, Topinambursuppe und Tomatensoße verkauft Reza auf dem Wochenmarkt in Herrenberg. Sein großer Traum: Ein eigener Laden mit Menschen aus anderen Ländern, die genau wie er Lebensmittel vor der Tonne retten.
Erzähl uns Deine Story
Du kennst jemanden, dessen Geschichte wir unbedingt erzählen müssen oder Du hast selbst etwas zu erzählen? Dann sende uns einen Hinweis.
Chefin im Dönerladen? Filiz zeigt, wie’s funktioniert
Heute stehen Frauen nicht am Herd, sondern am Dönerspieß. Und schmeißen gleich den ganzen Laden. Zumindest ist das bei Filiz aus Stuttgart so.
So kann jeder gärtnern
Gartenarbeit kann jeder. Das ist das Motto der Brüder Niklas und Felix aus Neckargerach. Sie haben während des Corona-Lockdowns ein neues Hobby gefunden: Gemüse anbauen! Da sie sich alles selbst beibringen mussten und immer noch viel Neues lernen, teilen sie Tipps und Tricks zum Gemüseanbau auf Instagram.