6-Methylsulfinyl-Hexyl-Isothiocyanat, kurz 6-MSITC – hinter diesem langen Fachbegriff steckt ein bestimmter Bestandteil der Wasabi-Wurzel, der die Gedächtnisleistung von Menschen zwischen 60 und 80 Jahren steigern soll. Das zeigt eine neue Studie eines japanischen Forschungsteams, die nun in der Fachzeitschrift "Nutrients" erschienen ist.
Die Forschenden haben dazu zwei Gruppen miteinander verglichen: Die eine Hälfte nahm drei Monate lang jeden Abend vor dem Schlafengehen eine Tablette mit 0,8 Milligramm des Wasabi-Wirkstoffs ein. Die andere erhielt eine Placebo-Pille. Vor und nach dieser Einnahmephase mussten die insgesamt 72 Personen einen Gedächtnis- und kognitiven Leistungstest machen.
Bessere Gedächtnisleistung nach Wasabi-Tablette
Bei denjenigen, die 6-MSITC eingenommen haben, hat sich sowohl das Kurzzeit- als auch das Langzeitgedächtnis signifikant verbessert. Sie konnten nach der Einnahmephase eine Kurzgeschichte besser wiedergeben und Namen leichter Gesichtern zuordnen.
Die Forschenden vermuten, dass dies mit der antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkung des 6-MSITC-Moleküls zusammenhängt. Auch der Hippocampus – ein Teil des Großhirns, der für die Gedächtnisfunktionen wichtig ist – werde durch den Wirkstoff besser geschützt und die Gehirnaktivität gesteigert.
6-MSITC als Nahrungsergänzung
Es wäre denkbar, dass die Wasabi-Tablette zukünftig als Nahrungsergänzung eingenommen werden kann, um beispielsweise die Gedächtnisleistung bei älteren Menschen zu steigern. Auch für Erwachsene mittleren Alters mit chronischer Fatigue konnten bereits positive Effekte durch 6-MSITC erzielt werden. Noch ist aber mehr Forschung nötig, um die genaue Wirkweise zu betrachten und zum Beispiel auch jüngere Altersgruppen miteinzubeziehen.
Kann auch mit Wasabi aus dem Supermarkt die Gedächtnisleistung gesteigert werden?
Mit Wasabi-Produkten aus dem Supermarkt lässt sich der Effekt der Studie zuhause nicht nachmachen. In Pasten oder Wasabi-Nüssen sind oft nur wenige Prozent des echten Wasabis enthalten – wenn überhaupt.
Echter Wasabi kostet um die 300 Euro pro Kilogramm. Häufig wird weißer Meerrettich mit Farb- und Konservierungsstoffen gemischt, um den Geschmack und das Aussehen von Wasabi zu imitieren.
Kann alternativ weißer Meerrettich verwendet werden?
Der weiße Meerrettich, oder auch "Kren", spielt für diese Studie allerdings keine Rolle. Biologisch sind die Pflanzen tatsächlich nicht eng miteinander verwandt, obwohl beide zur Familie der Kreuzblütler gehören.