Japanische Studie

Wasabi schärft auch das Gedächtnis

Stand
Autor/in
Lena Schmidt
Stefan Troendle
Stefan Troendle, Reporter und Redakteur bei SWR Wissen aktuell und SWR Kultur Impuls.

Scharf, grün und scheinbar auch gedächtnisfördernd: Forschende aus Japan haben herausgefunden, dass ein bestimmter Bestandteil von Wasabi die Gedächtnisleistung von älteren Menschen verbessern kann.

6-Methylsulfinyl-Hexyl-Isothiocyanat, kurz 6-MSITC – hinter diesem langen Fachbegriff steckt ein bestimmter Bestandteil der Wasabi-Wurzel, der die Gedächtnisleistung von Menschen zwischen 60 und 80 Jahren steigern soll. Das zeigt eine neue Studie eines japanischen Forschungsteams, die nun in der Fachzeitschrift "Nutrients" erschienen ist.

Die Forschenden haben dazu zwei Gruppen miteinander verglichen: Die eine Hälfte nahm drei Monate lang jeden Abend vor dem Schlafengehen eine Tablette mit 0,8 Milligramm des Wasabi-Wirkstoffs ein. Die andere erhielt eine Placebo-Pille. Vor und nach dieser Einnahmephase mussten die insgesamt 72 Personen einen Gedächtnis- und kognitiven Leistungstest machen.

Das Bild zeigt eine Sushi-Platte mit Wasabi. Symbolbild.
Sushi-Fans müssen enttäuscht werden: Die Probandinnen und Probanden bekamen keine großen Mengen Wasabipaste oder Wasabi-Nüsse zu essen. Sie erhielten Tabletten, die einen bestimmten Wirkstoff der japanischen Pflanze beinhalten.

Bessere Gedächtnisleistung nach Wasabi-Tablette

Bei denjenigen, die 6-MSITC eingenommen haben, hat sich sowohl das Kurzzeit- als auch das Langzeitgedächtnis signifikant verbessert. Sie konnten nach der Einnahmephase eine Kurzgeschichte besser wiedergeben und Namen leichter Gesichtern zuordnen.

Die Forschenden vermuten, dass dies mit der antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkung des 6-MSITC-Moleküls zusammenhängt. Auch der Hippocampus – ein Teil des Großhirns, der für die Gedächtnisfunktionen wichtig ist – werde durch den Wirkstoff besser geschützt und die Gehirnaktivität gesteigert.

6-MSITC als Nahrungsergänzung

Es wäre denkbar, dass die Wasabi-Tablette zukünftig als Nahrungsergänzung eingenommen werden kann, um beispielsweise die Gedächtnisleistung bei älteren Menschen zu steigern. Auch für Erwachsene mittleren Alters mit chronischer Fatigue konnten bereits positive Effekte durch 6-MSITC erzielt werden. Noch ist aber mehr Forschung nötig, um die genaue Wirkweise zu betrachten und zum Beispiel auch jüngere Altersgruppen miteinzubeziehen.

Das Bild zeigt einen Enkel, der mit seinen Großeltern spielt. Symbolbild.
Bei den Personen, die den Wasabi-Wirkstoff erhalten haben, hat sich sowohl das Kurzzeit- als auch das Langzeitgedächtnis signifikant verbessert.

Kann auch mit Wasabi aus dem Supermarkt die Gedächtnisleistung gesteigert werden?

Mit Wasabi-Produkten aus dem Supermarkt lässt sich der Effekt der Studie zuhause nicht nachmachen. In Pasten oder Wasabi-Nüssen sind oft nur wenige Prozent des echten Wasabis enthalten – wenn überhaupt.

Echter Wasabi kostet um die 300 Euro pro Kilogramm. Häufig wird weißer Meerrettich mit Farb- und Konservierungsstoffen gemischt, um den Geschmack und das Aussehen von Wasabi zu imitieren.

Das Bild zeigt frische grüne Wasabi-Wurzeln auf einem Markt. Symbolbild.
Echter Wasabi ist in Deutschland nur schwer zu bekommen. Die meisten Fertigprodukte enthalten nur einen kleinen Anteil der japanischen Würzpflanze.

Kann alternativ weißer Meerrettich verwendet werden?

Der weiße Meerrettich, oder auch "Kren", spielt für diese Studie allerdings keine Rolle. Biologisch sind die Pflanzen tatsächlich nicht eng miteinander verwandt, obwohl beide zur Familie der Kreuzblütler gehören.

Mehr zum Thema Meerrettich und Gesundheit:

Schön und nützlich Meerrettich und Zistrose: Heilpflanzen zur Immunstärkung

Erkältung, Grippe und auch wieder der Corona-Virus: Zeit, sich um eine starke, körpereigene Immunabwehr zu kümmern. Mit Heilpflanzen wie Meerrettich und Zistrose kann das gelingen.

Kaffee oder Tee SWR

Zwiebeln, Meerrettich, Ingwer und Kohl Mit Vitaminen, Senfölen und Schärfe gegen Erkältungen

Unsere Nahrungsmittel enthalten etliche Inhaltsstoffe wie Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, mit denen wir uns gut gegen typische Herbstinfekte wappnen können.

Doc Fischer SWR Fernsehen

Geschmackssinn Wie misst man Schärfe und warum sind Chilis "anders" scharf als Senf?

Scharf wird die Chili durch chemische Stoffe – Capsaicine. Sie täuschen dem Nervensystem eine Verletzung vor. Was ist bei scharfem Senf anders? Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.