PFAS sind wasser- und schmutzabweisend, säureresistent, druck- und hitzebeständig. Sie stecken in Teflonpfannen, Outdoor-Jacken oder Asthma-Sprays. Aber sie können auch krank machen und bleiben ewig in der Umwelt. Der Chemiker Michael Müller hat sie kürzlich auch im Wein nachgewiesen. Das geplante PFAS-Verbot sieht er differenziert.
![Der Chemiker Professor Dr. Michael Müller hat den Lehrstuhl für Pharmazeutische und Chemische Medizin an der Universität Freiburg inne. Mit seiner Arbeitsgruppe hat er u.a. herausgefunden, dass heutige Weine mit PFAS, den sogenannnten Ewigkeitschemikalien, belastet ist. (Foto: SWR) Der Chemiker Professor Dr. Michael Müller hat den Lehrstuhl für Pharmazeutische und Chemische Medizin an der Universität Freiburg inne. Mit seiner Arbeitsgruppe hat er u.a. herausgefunden, dass heutige Weine mit PFAS, den sogenannnten Ewigkeitschemikalien, belastet ist.](/swrkultur/wissen/1716457616100%2Cmichaael-mueller-chemiker-universitaet-freiburg-swr-science-talk-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Jochen Steiner spricht im Science Talk mit dem Chemiker Michael Müller.