SWR2 Geld, Markt, Meinung

Lebensmittel liefern lassen: Was wurde aus dem Hype?

Stand

In der Corona-Pandemie boomten Online-Supermärkte in Deutschland, die Nachfrage nach Gemüse, Milch und Fleisch zum Liefern war groß.

Audio herunterladen (24 MB | MP3)

Doch mittlerweile ist bei Lebensmittel-Lieferdiensten Ernüchterung eingekehrt und es stellt sich die große Frage, ob sich der Online-Lebensmittelhandel in Deutschland überhaupt durchsetzen wird.

Weitere Themen unserer Sendung:

  • Gorillas, Flink, Flaschenpost und Co. - die wichtigsten Fakten zu Lebensmittel-Lieferdiensten. Beitrag von Christof Gaißmayer, SWR-Wirtschaftsredaktion.
  • So einfach oder schwierig ist das Bestellen bei einem Online-Supermarkt. Ein Selbstversuch von Petra Thiele aus der SWR-Wirtschaftsredaktion.
  • "Der Druck für die Fahrer von Online-Supermärkten ist riesig." Interview mit einem Lieferdienst-Fahrer, der anonym bleiben möchte.
  • Auch immer mehr Landwirte setzen auf Lieferdienste oder liefern selbst aus. Beitrag von Wolfgang Brauer.
  • Werden sich Lebensmittel-Lieferdienste in Deutschland überhaupt durchsetzen können? Interview mit Professor Carsten Kortum, Studiengangsleiter BWL-Handel an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn.

Moderation/Redaktion: Tobias Frey

Stand
Autor/in
SWR