SWR4 Experte

Joachim Habiger

Stand

Konditor und Koch – Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.

Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Joachim Habiger

Der Fellbacher Konditor Joachim Habiger stellt alle zwei Wochen feine Rezepte zum Nachbacken für die SWR4-Hörer vor.  In der Schweiz hat er einst einen Abschluss als Fachlehrer für Patisserie und Zuckerartistik erworben.

Der gelernte Koch und Konditor betreibt heute ein Aus- und Weiterbildungszentrum, dort zeigt er Bäckern und Konditoren wie man mit Zucker, Marzipan und Schokolade süße Meisterwerke herstellt. Und diese Kunst aus der Küche präsentiert Joachim Habiger auch gerne selbst bei Wettbewerben, beim "Patissier des Jahres" wurde er im Jahr 2000 Zweiter.  

Die neuen Rezepte von Joachim Habiger

Gefüllte Vanillebrötchen – doppelte Plätzchen mit fruchtiger Aprikosenmarmelade

Doppelte Plätzchen, doppelt lecker: Die Vanillebrötchen sind mit Aprikosenmarmelade gefüllt und in Schokolade getaucht. Das Rezept ist einfach und ein Gewinn für den Plätzchenteller.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Cremiges Orangenparfait – ein himmlisches Dessert fürs Weihnachtsmenü

Das Orangenparfait nach dem Rezept vom SWR4 Konditor ist genau der richtige Nachtisch im Winter, wenn die Orangen süß und saftig sind – und das perfekte Dessert fürs Weihnachtsmenü!

SWR4 am Mittwoch SWR4

Stollen mit Marzipan-Kick: Mit diesem Rezept wird der Stollen für Weihnachten lecker und saftig

Marzipanstollen ist ein absolutes Traditionsgebäck zu Weihnachten. Nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird der Stollen ein saftiger Marzipan-Genuss für den Advent.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Traditionelles Weihnachtsgebäck: Einfaches Springerle-Rezept

Springerle gehören zu Weihnachten und dürfen in keiner Plätzchendose fehlen. Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein einfaches Rezept vor.

SWR4 Sprechstunde SWR4

Schwarzwälder Kirschtorte als Rolle – ein Klassiker mal anders

Die Schwarzwälder Kirschrolle ist eine Interpretation der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte. In unserem Rezept für die cremige Rolle ist alles drin, was zum Original gehört.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Baguette mit Kürbis: einfaches Rezept mit leckerem Hokkaido

Die perfekte Beilage zu herbstlichen Suppen ist unser Baguette mit Kürbis. Das leckere Brot mit Hokkaido-Kürbis ist ganz einfach und schnell selbstgemacht und sieht zum Anbeißen aus.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Leckerer Apfelstrudel – knuspriger Teig mit saftiger Füllung und süßer Vanillesoße

Knuspriger Strudelteig mit saftigen Äpfeln und dazu Vanillesoße – das Rezept für einen Apfelstrudel von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist die perfekte Süßspeise für die Herbsttage.   

SWR4 am Mittwoch SWR4

Stand
Autor/in
SWR