Fruchtig, schokoladig und cremig: Es muss nicht immer die klassische Schwarzwälder Kirschtorte sein – warum nicht mal als Rolle probieren? Unser SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt in seinem Rezept, dass Sie auf nichts verzichten müssen. In der Kirschrolle ist alles drin, was zum original Tortenklassiker gehört.
Zutatenliste für den Biskuit der Schwarzwälder Kirsch:
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 135 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 Packung Vanillezucker
Zutatenliste für die Füllung der Kirschrolle:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 40 g Zucker
- 30 g Mais- oder Kartoffelstärke
- 500 g Sahne
- 50 g Zucker
- 30 g Kirschwasser (kann auch weggelassen werden)
- 4 Blatt Gelatine
Außerdem:
- Backpapier
Backtemperatur: Zirka acht bis zehn Minuten bei 210 Grad.
So bereiten Sie den Biskuitteig für die Rolle zu
Eier und Zucker mit Vanillezucker gut aufschlagen. Danach Mehl und Kakaopulver mischen und unter die Ei-Zuckermasse heben.
Jetzt den Biskuitteig auf ein Backpapier streichen und nur kurz saftig backen. Direkt nach dem Backen den Biskuitteig mit der Oberseite auf ein Backpapier legen, das untere Backpapier langsam abziehen und auskühlen lassen.
So bereiten Sie die Füllung für die Schwarzwälder Kirsch zu
Den Saft der Kirschen und den Zucker aufkochen. Eine kleinere Menge an Saft vorher entnehmen und mit der Stärke anrühren. Die Stärke zugeben und aufkochen. Die abgetropften Kirschen zugeben und nochmals aufkochen. Danach abkühlen lassen.
Nun die Gelatine einweichen und die kalte Sahne aufschlagen.
Danach die Gelatine, den Zucker und das Kirschwasser auf 40 Grad erwärmen. Drei Esslöffel geschlagene Sahne unter die Masse rühren und danach die Mischung unter die restliche geschlagene Sahne heben.
Jetzt die Kirschwasser-Sahne auf den Biskuit streichen.
Die Kirschen im vorderen Drittel verteilen und die Schwarzwälder Kirsch mit Hilfe des Backpapieres einrollen.
Nun die Rolle noch zwei Stunden im Kühlschrank kühlen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wenn Sie noch weitere Inspirationen für optisch schöne und sehr leckere Kuchen und Torten suchen, können wir Ihnen unser Rezept für die ungarische Esterhazy-Torte empfehlen oder das Rezept vom honigsüßen Bienenstich.
Hier das Rezept der Schwarzwälder Kirschrolle zum Herunterladen und Ausdrucken
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