Baguette mit Kürbis – ein einfaches Rezept mit leckerem Hokkaido

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Luftig, locker und einfach die ideale Ergänzung zu herbstlichen Suppen: Das Baguette mit Kürbis passt auch gut zu einer Brotzeit oder für ein Sandwich. Der Hokkaido gibt dem Baguette seinen nussigen Geschmack und die tolle orange-rote Farbe.

Zutaten für das Kürbis-Püree:

  • 200 g Kürbis (Hokkaido, mit Schale, in Würfel geschnitten)
  • Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Baguette-Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 25 g Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Haselnüsse
  • 180 ml Wasser

Für die Dekoration:

  • Kürbiskerne

Portionen: 2 mittelgroße Baguette
Backtemperatur: Zirka 20 Minuten bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze

Püree aus Hokkaido für den Teig

Zirka 200 Gramm in Würfel geschnittenen Hokkaido-Kürbis mit Wasser und etwas Salz weichkochen und zu Püree verarbeiten.

So bereiten Sie den Teig für das Baguette zu

Das Püree aus Kürbis der Sorte Hokkaido wird, wie im Rezept beschrieben, mit den weiteren Zutaten zu einem Baguette-Teig verarbeitet.

Das Püree zusammen mit dem Mehl, dem Öl, Salz, Zucker, Trockenhefe, Haselnüssen und dem Wasser rasch zu einem Teig verarbeiten. 

Der Teig aus Kürbis wird in zwei Teile portioniert. Anschließend wird er zu einem Baguette geformt. Die Farbe hat das Brot vom Hokkaido.

Den Baguette-Teig dann an einen warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Danach in zwei Teile teilen, lang ziehen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.  

Wie im Rezept beschrieben, werden mit einem Messer die Baguette eingeschnitten. Dann mit Wasser bestreichen und mit Kürbnis-Kernen bestreuen. Die tolle Farbe hat da Baguette durch den Hokkaido.

Mit einem Messer den Baguette-Teig oben längs einschneiden, danach mit Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Bei 200 Grad zirka 20 Minuten gleichmäßig goldgelb backen. 

Goldgelb gebackenes Baguette aus Kürbis. Hergestellt nach einem einfachen Rezept.

Das frisch gebackene Kürbis-Baguette am Besten noch warm genießen.

Sie lieben Baguette und mögen es herzhaft und knusprig? Dann können wir Ihnen das Rezept von Baguette mit Speckwürfeln empfehlen. Oder Sie probieren unser Rezept für herzhaftes Zupfbrot mit Schinken und Käse.

Weitere leckere Backrezepte

Herzhaft-knuspriges Baguette mit Speckwürfeln

SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt uns mit seinem Rezept für ein herzhaft-knuspriges Baguette mit würzigen Speckwürfeln eine leckere Beilage zu Suppen oder einen einfachen Snack.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Herzhaftes Zupfbrot mit Schinken und Käse

Ein schnelles Zupfbrot mit Käse, Schinken und Tomaten – passt zu jeder Silvester-Party! Und altbackenes Brot oder Baguette landet damit nicht im Müll, sondern in der Auflaufform.

SWR4 BW am Vormittag SWR4 Baden-Württemberg

Die passenden Rezepte für Suppen

Francine Jordi kocht: Härdöpfuschnätz – Schweizer Kartoffeleintopf

Francine Jordi kocht zusammen mit ihrer Mutter Margrit ihr Lieblingsgericht für SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer – deftiger Kartoffeleintopf, oder wie man auf Schwyzerdütsch sagt: Härdöpfuschnätz.

Lauchcremesuppe mit Croûtons und Speck

Dieses schnelle Rezept für eine sahnige Lauchcremesuppe mit Croûtons und geröstetem Speck ist das perfekte Essen und schmeckt garantiert. Curry gibt der Suppe eine exotische Note.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Kochen mit Kürbis: Weitere schmackhafte Rezepte

Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis

Das Rezept für den gefüllten Hokkaido-Kürbis ist einfach. Die vegetarische Füllung besteht aus Zucchini, Schalotten, Lauch, wildem Reis und Tofu.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Alle Rezepte