Konditor und Koch – Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.
Der Fellbacher Konditor Joachim Habiger stellt alle zwei Wochen feine Rezepte zum Nachbacken für die SWR4-Hörer vor. In der Schweiz hat er einst einen Abschluss als Fachlehrer für Patisserie und Zuckerartistik erworben.
Der gelernte Koch und Konditor betreibt heute ein Aus- und Weiterbildungszentrum, dort zeigt er Bäckern und Konditoren wie man mit Zucker, Marzipan und Schokolade süße Meisterwerke herstellt. Und diese Kunst aus der Küche präsentiert Joachim Habiger auch gerne selbst bei Wettbewerben, beim "Patissier des Jahres" wurde er im Jahr 2000 Zweiter.
Die neuen Rezepte von Joachim Habiger
Frische Erdbeertorte mit Quark und Biskuitboden
Süße Erdbeeren in einer leichten Quark-Sahne-Creme auf einem fluffigen Biskuitboden – Die Erdbeer-Quark-Torte ist kulinarisch und optisch ein echtes Träumchen. Der Start in die Erdbeer-Saison.
Die Osterpinze – ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig zu Ostern
Süß, weich und einfach – ein Ostergebäck aus Hefeteig: SWR4 Konditor Joachim Habiger backt mit der Osterpinze ein Rezept aus Österreich. Der richtige Schnitt bringt sie in Form.
Rezept für Zwieback – der Starter in die Fastenzeit
Leicht verdaulich, mit wenig Kalorien, dafür ist Zwieback bekannt. Deshalb passt unser Rezept gut in die Fastenzeit. Außerdem enthält er wenig Fett.